Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Балерина не просто танцует — она танцует влюбленную де­вушку, умирающего лебедя, злую колдунью, радость, скорбь...

Таким образом, произведения искусства (истинного, неподдельного) являются эстети­ческими ценностями, независимо от того, пре­красные или безобразные явления жизни в них отражены. Эстетическая ценность произведе­ний искусства определяется мерой внутренней правды, т. е. качеством отражения. Но если так, то сама собой напрашивается необходи­мость дополнить наше первоначальное опреде­ление искусства как эстетической деятельности понятием отражения. Искусство эстетичес­кое отражение действительности.

Этим, кстати, мы ответим и на возражения нашего воображаемого собеседника о том, что эстетические ценности добываются не только искусством. И это правда. Красота есть и в математике, и в конструкции машины, и в спорте, и в шахматах, и во многом другом, что делают люди. Но только в искусстве красота связана с широким эстетическим отражением жизни. Шахматная партия изящна сама по себе и в себе: она ни о чем другом, кроме себя са­мой, не говорит нам. Гимнастические упраж­нения тоже красивы, но и гимнаст ни о чем не рассказывает — он только действует в пре­делах своей спортивной задачи. Где же прохо­дит тонкая грань, отделяющая гимнастику от искусства — например, такого близкого к ней искусства, как балет? Она проходит, видимо, там, где пластические телодвижения начинают передавать некое содержание, о чем-то расска­зывать. Балерина не просто танцует — она тан­цует влюбленную девушку, умирающего лебе­дя, злую колдунью, радость, скорбь. Здесь эсте­тическое действие перерастает в эстетическое отражение, здесь начинается искусство.

То же в архитектуре или в прикладном ис­кусстве. Об одном здании мы скажем, что это просто дом, произведение строительной тех­ники,— пусть даже оно построено добротно. О другом — что это художественное произве­дение, потому что оно не просто защищает человека от внешней среды, но, сверх того, говорит нам о вкусах, нравах, идеалах людей и о времени, в которое они живут (см. ст. «Ар­хитектура»).

 

Художественный образ

В искусстве мы всегда воспринимаем не только то, что непосредственно сообщается на­шему зрению или слуху, не только само дейст­вие, сам предмет, но и то, что кроется за ним.

Сущность того, что принято называть худо­жественным образом, в том и заключается, что он в ограниченной форме выражает безгра­ничное содержание, в немногом выражает мно­гое, в отдельном всеобщее.

О чем говорится в повести Хемингуэя «Ста­рик и море»? О том, как старый рыбак поймал большую рыбу и потерял ее? Как будто бы толь­ко об этом,— но огромный мир чувств и целая философия жизни встают за этим скупым, сдер­жанным повествованием.

Что изображает монументальная скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» — широко шагающих мужчину и женщину? Да, в ней все­го две фигуры, но в них вместился пафос целой исторической эпохи, идея неотвратимого дви­жения нового мира в будущее.

Или вот совсем скромное, маленькое про­изведение — рисунок французского художника XIX в. Домье: нарисовано ведро и прислонен­ная к нему метла. Казалось бы, что тут такого? А вы смотрите на этот рисунок, и он вас до глу-

18