Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слова, звуки, краски, твердый мрамор и гранит благодаря труду замечательных художников вместили в себя всю историю жизни человечества, стали памятником его борьбы за всеобщее счастье. Задача данного тома энциклопедии — открыть читате­лям двери к этим богатствам науки и культуры.

Из-за недостатка места в книге нам приходилось выбирать из колоссального материала истории искусства лишь наиболее существенное, лишь самые необходимые сведения и понятия. Узнать более подробно о жизни и творчестве художников, му­зыкантов, актеров вам помогут книги, указанные в. рекомендательном списке (статья «Что читать по искусству»), помещенном в конце книги. В конце тома имеется также словарь-указатель, поясняющий встречающиеся в статьях имена, понятия и термины.

В работе над томом принимали участие хорошо известные вам писатели, деятели искусства, крупнейшие ученые и педагоги нашей страны. Они писали свои статьи, стремясь раскрыть перед вами сокровища искусства — как прошлого, так и настояще­го, помочь вам понять место и значение искусства в жизни и борьбе народов за свет­лое будущее.

ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО

Попытаемся дать определение...

На вопрос, что такое искусство, ответить и легко и трудно. Проще всего сказать: искус­ство — это художественная литература, живо­пись, скульптура, музыка, кино, театр, архи­тектура. Но это еще не ответ, а только перечис­ление различных видов искусства. Гораздо труднее дать логическое определение, т. е. указать на то общее, что лежит в основе всех этих видов. Почему, в самом деле, мы объеди­няем их одним понятием «искусство»? Ведь они очень разные! Что общего между романом и статуей, между симфонией и рисунком, меж­ду кинофильмом и архитектурным соору­жением?

Можно сказать так: искусство это эсте­тическая деятельность человека. Пишет ли он роман или картину, танцует в балете или проектирует монумент — он создает эстети­ческие ценности. Это уже больше похоже на определение.

Однако оно сразу вызывает встречный во­прос: а что значит эстетическая деятельность? Мы можем расшифровать наше определение, пояснив, что эстетическая деятельность со­вершается по законам красоты, направлена на созидание прекрасного и возбуждает положи­тельные эмоции. И это будет в общем верно, но опять несколько расплывчато. Ведь стремле­ние к красоте проявляется и в науке, и в труде, и в повседневном обиходе. Всякое творчество в широком смысле слова есть творчество по за­конам красоты. Что же касается эмоций — вол­нения, радости, восхищения, смеха, сострада­ния, то они, как известно, вызываются не толь­ко искусством. Эти замечания серьезны, и даль­ше мы к ним вернемся.

А с другой стороны — разве в искусстве все и всегда прекрасно? Разве оно не показы­вает нам на каждом шагу и безобразное и оттал­кивающее? Что прекрасного в продажных и глупых героях «Ревизора» Гоголя?

На это ответить сравнительно легко: не нужно смешивать предмет, отраженный в ис­кусстве, с самим произведением искусства. Есть известное изречение: «Нарисовать пре­красного старика и прекрасно нарисовать ста­рика — не одно и то же». Произведение искус­ства может иметь своим предметом сколь угодно безобразные явления действительности, но само быть прекрасным. Прекрасным в своем понима­нии и оценке безобразного, в своей выразительности, в гармонии своих элементов. Герои «Ре­визора» ничтожны, но комедия «Ревизор» как произведение искусства прекрасна.

Красота и правда

Вообще говоря, красота и в жизни и в при­роде совсем не означает миловидности, прият­ности. Она нечто большее — сила духа, гармо­ния, глубина понимания. В искусстве красота неотделима от внутренней правды, характер­ности. Об этом хорошо сказал скульптор Ро­ден: «В искусстве прекрасно только характер­ное. Характер — это глубокая правда любого явления природы, все равно — прекрасно оно или безобразно».

Что общего между романом и статуей, между симфонией и рисунком, между кинофильмом и архитектурным сооружением?

17