Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ В ЭТОМ ТОМЕ

Дорогие юные читатели! Советский народ, руководимый Коммунистической партией, успешно строит коммунистическое общество. Вам, молодому поколению, предстоит не только активно участвовать в этом великом преобразовании нашей страны, но и работать и жить при коммунизме.

Член коммунистического общества должен быть всесторонне развитым челове­ком. А для этого он должен обогатить себя знанием не только науки и техники, но и искусства.

Искусство доставляет человеку много радости, учит видеть в жизни и в людях и прекрасное, и безобразное, помогает познавать жизнь в прошлом и настоящем, меч­тать о прекрасном будущем.

В эпоху расцвета нашей социалистической культуры советскому народу и его подрастающему поколению даже в самых далеких уголках Советского Союза доступ­ны все виды художественных богатств. Для вас, дорогие друзья, миллионными тира­жами издаются книги, пишутся пьесы, выпускаются кинофильмы. Вы можете зани­маться в литературных, драматических, хоровых и многих других творческих круж­ках; вы можете слушать лекции по истории искусства, знакомиться с произведениями лучших композиторов и художников в школе, по радио и телевидению, смотреть кинофильмы об искусстве.

Этот том введет вас в мир искусства, в мир прекрасного, познакомит с историей живописи, музыки, танца, театра, кино и цирка, расскажет о наиболее выдающихся явлениях советского искусства.

Произведения, созданные художниками, музыкантами и архитекторами,— заме­чательная летопись и прошлого, и настоящего человечества, летопись его дум и чая­ний, его борьбы за светлое будущее. Чтобы лучше читать эту летопись по произведе­ниям различных искусств, надо знать хотя бы в общих чертах историю искусства, разбираться в особенностях каждого вида искусства, в его языке, выразительных средствах.

Общие сведения о том, что такое искусство, как оно развивалось, вы получите из статей, помещенных в начале книги. А о сущности того или иного вида искусства прочтете в статьях, помещенных в начале каждого раздела. Вы найдете в книге и статьи, рассказывающие об искусстве Египта, Китая, Индии и других стран, начиная с древних эпох и кончая 60-ми годами XX в. После общих обзорных статей в боль­шинстве случаев идут очерки о жизни и творчестве крупнейших мастеров искусства. Помимо текстовых рисунков, в книге имеются цветные и черно-белые полосные иллю­страции на отдельных листах. В соответствующих статьях вы найдете на них ссылки.

История искусства почти не изучается в школе. Между тем искусство становится потребностью советских людей. Разве не интересно познакомиться с важнейшими архитектурными стилями или узнать о том, как развивался театр, какой путь прошло самое молодое, но уже ставшее наиболее популярным из искусств — искусство кино!

15