Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

XXI века, где охота за опасными мыслями доведена до того, что все книги просто сжига­ются командами пожарников, но люди научи­лись их запоминать с тем, чтобы передать содержание этих книг детям и в конце концов снова их напечатать. «У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества»,— говорит один из героев Р. Брэдбери.

Мы уже называли имена и советских писа­телей-фантастов. Они широко известны и у нас в стране, и за рубежом. Уже в начале 20-х го­дов вышли романы А. Н. Толстого «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Во вто­рой половине 20-х годов началась литератур­ная деятельность А. Беляева («Человек-ам­фибия», 1928; «Голова профессора Доуэля», 1925; «Изобретения профессора Вагнера», 1926— 1930; «Продавец воздуха», 1929, и др.), им вы­пущено свыше пятидесяти книг. Для совет­ских писателей-фантастов характерно внима­ние к людям, стремление наряду с раз­работкой научных проблем показать суще­ственные черты передового человека, борца за научный и общественный прогресс. Если по­вести и романы Г. Адамова («Победители недр», 1937; «Тайна двух океанов», 1939), А. Казанцева («Арктический мост», 1946), С. Беляева («Властелин молний», 1947) и ряда других авторов связаны в большей мере с разработкой сравнительно частных вопросов научно-технического будущего, то с выходом ряда произведений И. Ефремова (рассказы, роман «Туманность Андромеды», 1958) и А. и Б. Стругацких (трилогия: «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею» и «Стажеры», 1958—1962; «Возвраще­ние» и др.) советская научная фантастика вступает в период своего расцвета. Ее на­учная проблематика приобретает особен­но широкий характер, вбирая в себя во­просы, связанные не только с непосредствен­ным развитием науки и техники, но и с фор­мированием коммунистического общества, с развитием характера советского человека. Уже в «Туманности Андромеды» рисуются коммунистические отношения между людьми,

Иллюстрация Г. Макарова к роману А. и Б. Стругацких «Возвращение».

дана широкая картина совместного развития цивилизаций Галактики — «Эра Великого Кольца», преображения Земли. Разносторон­нее творчество братьев Стругацких харак­теризуется, в частности, стремлением к ши­рокой психологической разработке характе­ров (названная трилогия), обращением к юмо­ру («Понедельник начинается в субботу»).

Произведения Г. Альтова («Порт каменных бурь», «Легенды о звездных капитанах»), А. Днепрова («Суэма», «Уравнение Максвелла», «Корабли идут по острову», «Игра»), Е. Парнова и М. Емцева («Уравнение с Бледного Непту­на»), Е. Войскунского и И. Лукодьянова («Черный столб»), С. Гансовского («Новая сигнальная»), Г. Гора («Электронный Мельмот») и многие другие свидетельствуют о том, что советская научная фантастика занимает свое особое место в развитии мировой научно-фантастической литературы, широко и много­сторонне освещая путь человека «вперед и выше».