Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Зритель у телевизионного экрана испы­тывает, как говорят, «эффект присутствия», он как бы сам включается в круг тех событий, которые он видит на экране. Научно-фантасти­ческая литература дает нам эффект при­сутствия в будущем, позволяет непосредственно включиться в те трудности и испытания, которые встанут перед челове­ком в решении задач, неизбежных в будущем, пережить их вместе с ним, ощутить те опас­ности, которые его ждут, не отрываясь от действительности, представить себе новые черты характера человека в будущем.

Сейчас, например, идут споры о том, каки­ми будут мыслящие машины, сумеют ли они сравняться с человеком или даже превзойти его. А в нашей фантастике уже накоплено очень много примеров, пусть и вымышлен­ных, показывающих и колоссальную мощь таких машин в будущем, и особый характер мышления человека. И надо думать, что прав Г. Альтов в повести «Легенды о звездных ка­питанах», говоря, что «машина только тогда сможет мыслить как человек, когда она бу­дет иметь все то, что имеет человек: родину, семью, способность по-человечески чувствовать свет, звук, вкус, тепло и холод... Но тогда она перестанет быть машиной».

Писатели, работающие в области научно-фантастической литературы,— это разведчики будущего, и за это им благодарны чита­тели.

Но, как и всякая разведка, разведка в бу­дущем должна ясно знать, что она ищет. В за­висимости от тех целей, которые ставит перед собой писатель, определяется и его отноше­ние к будущему: верит ли он в него, боится ли. В научной фантастике, как и вообще во всех областях идеологии, идет острая борьба. Если мы сейчас говорили о возможностях научной фантастики в ее наиболее высоких проявлениях, объединяющих прогрессивных писателей всего мира, то за рубежом мы не­редко встретимся с научно-фантастическими произведениями, полными неверия в чело­века, пророчащими ему в будущем непреодо­лимые трудности и гибель. Английский писа­тель Б. Элдис в романе «Долгие сумерки Зем­ли» фантазирует на тему о нарастающем жаре Солнца, которое выжигает все живущее на Земле. Ф. Поол и С. Корнблат, перенося чита­теля на несколько столетий вперед, с горечью видят в будущем нравы современного буржуаз­ного общества, где человек человеку — волк.

Роман австралийского писателя Н. Шата «1984» рисует последние дни человечества после атомной войны, опустошившей всю землю. Только в Австралии еще сохранилась жизнь, но и к ней приближаются все истреб­ляющие волны излучения. Многие произве­дения американских писателей говорят о том, что наука будет идти вперед, а отношения между людьми останутся теми же, что и сейчас в капиталистических странах. Такого рода произведений, видящих будущее человечества в том, что у него не будет будущего, немало за рубежом, но не они, конечно, определяют значение и роль научной фантастики в совре­менной литературе.

Наиболее значительные представители за­рубежной фантастики идут по другому пути. Некоторых из них мы уже называли: поль­ского писателя С. Лема, американского — Р. Брэдбери, английского — А. Кларка. Сле­дует присоединить к их именам японского писателя Абэ Кобо, автора «Четвертого лед­никового периода», американских — А. Ази­мова («Путь марсиан», сборник «Я — робот», «Конец вечности»), Ч. Оливера («Ветер време­ни»), английского — Дж. Уиндема («День триффидов») и многих, многих других писате­лей различных стран. В наших журналах и в отдельных сборниках публикуется много на­учно-фантастических рассказов — Р. Шекли и К. Д. Саймака (Америка), К. Фиалковского и К. Боруня (Польша), Л. Алдани (Италия), Ф. Дюрренмата (Швейцария) и других.

В их творчестве ярко выражена вера в бу­дущее человечества, вражда ко всему, что стоит на пути его развития. У некоторых из этих писателей есть сатирические произведения, но резкость их сатиры не мешает им понимать, что ничто не остановит пути человечества вперед. В уже названной повести Р. Брэдбери «451° по Фаренгейту» речь идет об Америке

«В своих подводных странствиях Ихтиандр встречал дико­винных рыб, находил старинные затонувшие корабли». Иллюстрация К. К. Соколова к роману А. Р. Беляева «Человек-амфибия».

502