Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рисунок С. К. Русакова к роману М. Пуймановой «Люди на перепутье».

Судьбы чехословацкого народа предстают перед нами в цикле из трех романов Марии Пуймановой (1893—1958) — «Люди на пере­путье» (1937), «Игра с огнем» (1948) и «Жизнь против смерти» (1952). Первый роман — это как бы прелюдия к событиям войны, ввергнув­шей даже самых далеких от политики людей в водоворот истории. Во второй книге трило­гии описан Лейпцигский процесс 1934 г., на котором вождь болгарского народа Г. Димитров выступил как бесстрашный борец против фа­шизма. Последняя часть эпопеи Пуймановой — волнующий рассказ о жертвах фашизма — ге­роях Чехословакии.

Формирование нового сознания человека — в центре внимания современных писателей: Яна Отченашека (роман «Гражданин Брих»), Зденека Плугаржа (роман «Если покинешь ме­ня...») и многих других.

В боях с фашизмом сложилась новая литература Югославии. В конце 1941 г. в подпольной типографии был напечатан сборник стихов словенского поэта Матея Бора (Владимира Павшича) «Бурю переборем». Поэт призывал народ к восстанию, славил героических борцов за свободу. Редко можно было встретить в ту пору в Югославии человека, который не знал бы зажигатель­ных стихов Матея Бора, Р. Зоговича, Д. Костича и других ре­волюционных поэтов тех лет.

В годы Сопротивления юго­славскими поэтами И. Гораном Ковачичем и С. Куленовичем были написаны замечательные поэмы, выдержавшие проверку временем и переведенные на многие языки,—«Яма» и «Стоянка, мать Княжеполька».

После победы над фашизмом в литературу пришли писате­ли, юношами примкнувшие к революции. Это Добрица Чосич, Антоние Исакович, Ацо Шопов, Младен Оляча, Славко Яневский, Бено Зупанчич, Юре Каштелан. Они ввели в литера­туру образ своего ровесника и рассказали о тех проблемах, с которыми он столкнулся в во­енные и послевоенные годы. Среди современных югославских писателей мировой известностью пользуется Иво Андрич (р. 1892), чье творчество в 1961 г. отмечено Нобелевской премией. Романы И. Андрича, посвященные его родному краю Боснии и ее истории («Мост на Дрине» и «Травницкая хроника»), переведены на русский и другие языки народов Советского Союза.

Крупнейшим современным романистом яв­ляется Михайло Лалич (р. 1914), автор извест­ных романов «Свадьба», «Злая весна», «Облава», «Стон-гора». Он активно участвовал в народно-освободительной борьбе, его герои — парти­заны, подпольщики.

* * *

Передовое искусство наших дней приобрело огромное значение в жизни народов. Литера­тура социалистических стран мобилизует массы на защиту своих кровных интересов. Служить народу, быть голосом тружеников всей земли — высшая и почетная задача современного ис­кусства.

НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Понятие научно-фантастической литера­туры охватывает сложный и разнообразный круг явлений художественно-литературного творчества.

Еще испокон веков человечество тревожила мечта о будущем, об освобождении от суро­вой власти природы и, стало быть, о создании условий для того, чтобы, покорив природу, человек открыл себе путь к счастливой жизни. Наука, по выражению Горького, создает вто­рую природу. От этой второй природы во мно­гом зависит и организация общественной жизни, а от общества зависит и развитие человека.

Природа и наука, общество и человек — таков круг вопросов научно-фантастической литературы, определяющий многообразие ее интересов и ее художественных форм.

Уже древние сказки повествуют нам о ковре-самолете, о скатерти-самобранке, о жи­вой воде, исцеляющей раны. В них нам слы­шится мечта о покорении природы, о могу­ществе человека, о светлом будущем.

Более четырехсот лет назад была опу­бликована книга Т. Мора «Утопия» (1516), где рассказывалось о жизни фантастического острова, носившего название «Утопия». На примере своей «Утопии» писатель стремился показать, как можно создать человеческое общество, основанное на справедливости, ра­венстве, почетном и обязательном для всех труде. Со времени выхода «Утопии» фантасти­ческие произведения о будущем человече­ского общества стали называть утопическими. Такого рода произведения возникали еще в античной литературе, появлялись они и пос­ле Т. Мора [«Город солнца» (1623) Кампанеллы, «Новая Атлантида» (1604) Френсиса Бэкона и др.].

В романе «Что делать?» Н. Г. Чернышев­ского (см. ст. «Н. Г. Чернышевский») описаны, в частности, сны героини романа Веры

Павловны. В четвертом ее сне автор дает утопическое изображение будущего общест­ва, соответствующего передовым идеалам сво­его времени. Это наиболее значительная утопия в русской литературе.

По мере развития науки писатели, стре­мившиеся предугадать будущее человека, все чаще и чаще стали обращаться к науке, чтобы, рисуя картины жизни человека в будущем, обосновывать их данными науки, как бы уга­дывая и предсказывая ее открытия. В XIX в. особое значение в этом отношении имело творчество Жюля Верна (см. ст. «Писатели Франции» из раздела «Зарубежная литера­тура XIX в.»). В большинстве его произве­дений предвосхищены позднейшие изобрете­ния и открытия. Герои его 58 романов — люди, преданные науке, находящие в ней опору для преодоления жизненных трудно­стей («Таинственный остров»). Здесь перед нами пример подлинно научно-фантастиче­ской литературы: в центре внимания писате­ля вопросы, связанные с развитием науки, и вместе с тем они решаются в неразрывной связи с жизнью людей, их деятельностью, их стремлениями.

В конце XIX — начале XX в. проявляет­ся творчество Г. Уэллса (см. ст. «Писатели Англии» из раздела «Зарубежная литература XX в.»). В его романах «Машина времени (1895), «Борьба миров» (1898) и других ставятся воп­росы, до сих пор сохранившие жгучий интерес: о путешествии во времени, о встрече с ино­планетной цивилизацией.

Но особое значение научно-фантастиче­ская литература приобрела в наше время. Во второй половине XX в. наука достигла высот, с которых широко видны дали разви­тия человечества в будущем: открыта атомная энергия, проложена дорога в космос, прояс­няются законы наследственности, радиоаппа-

499