Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в Варшаву»), о стойкости польских людей в годы оккупации («Приключения мыслящего че­ловека», этот роман ей не удалось закончить).

Леон Кручковский (1900—1962), широко из­вестный польский писатель, драматург, пуб­лицист и общественный деятель, после войны написал выдающиеся драматические произве­дения. В каждой его пьесе — острые, жизнен­но важные исторические проблемы.

В драме «Немцы» (1949) Кручковский пер­вым среди польских писателей заговорил о двух Германиях. Эта пьеса обошла многие сцены зарубежных стран, по ней поставлен фильм «История одной семьи». Это произведение Кручковского особенно актуально сейчас, в пе­риод фашизации Западной Германии.

В драмах последних лет «Юлиус и Этель» (1953), «Первый день свободы» (1959), «Смерть губернатора» (1961) Леон Кручковский продол­жает бороться против несправедливости.

Творчество Леона Кручковского — это серь­езная веха в развитии социалистического ре­ализма в польской литературе. Писатель-гума­нист, с самого начала связавший себя с дви­жением польских коммунистов, выбрал путь борьбы за преобразование мира.

Борьба за новый общественный строй в Румынии после ликвидации королевской влас­ти в 1947 г. стала одновременно и борьбой за новую, социалистическую культуру. Крупней­шие мастера слова, писатели старшего поколе­ния, активно включились в строительство но­вого общества.

Михаил Садовяну (1880—1961) к моменту освобождения страны был уже прославленным писателем, автором около ста книг. В 1949 г. он написал повесть «Митря Кокор», в которой показал духовный рост труженика земли в сво­бодной стране. Исторический роман Садовяну «Никоарэ Подкова» (1952) рассказывает о борь­бе своего народа за свободу и счастье.

Революционные перемены в стране помогли и другому выдающемуся писателю — Камилу Петреску (1894—1957) по-новому ответить на вопрос, который волновал его на протяжении всего творческого пути,— о взаимоотношении личности и общества. В романе «Человек среди людей» (1953—1957), посвященном Николае Бэлческу, одному из вождей революции 1848 г., К. Петреску убедительно показал, что найти свое счастье человек может в служении народу.

Долгий творческий путь прошел и крупней­ший современный румынский поэт Тудор Аргези (1880—1967). В цикле стихов «Песнь человеку» (1955) он изображает человека — труженика

и творца — созидателем жизни на земле; в дру­гом цикле — «1907» — Аргези бичует буржуаз­но-помещичьи порядки старой Румынии.

Коренные изменения в городе и деревне — основная тема современной румынской лите­ратуры. Активный строитель нового общества, коммунист — главный ее герой в романах Михая Бенюка «На острие ножа», «Исчезновение рядового человека», Еуджена Барбу «Северное шоссе», Ремуса Луки «Повесть о любви», Иона Кэлугэру «Сталь и хлеб».

Философская лирика Михая Бенюка и суро­вая проза Марина Преда, патетические очерки Джео Богзы и психологические рассказы Думитру Раду Попеску — произведения, принад­лежащие писателям нескольких поколений,— составляют единую в ее внутреннем разнообра­зии литературу социалистической Румынии.

Идейная зрелость и высокое мастерство ха­рактерны для творчества лучших писателей Чехословацкой Социалисти­ческой Республики.

Перед нами книга стихов словацкого поэта Лацо Новомеского (р. 1904) «Избранное». Это книга о человеческих страстях и философских размышлениях, лирических переживаниях и об огромной убежденности. Новомеский сражался в Испании, был одним из организаторов сло­вацкого восстания во время фашистской окку­пации. Его поэзия неотделима от эпохи. Поэт размышляет о правде искусства, и в его стихах звучат ноты непримиримости ко всему, что уни­жает достоинство человека.

Юлиан Тувим.

497