Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Малыши, точно по команде, обернулись и уставились на гостя. А один, самый маленький, подошел к Шану и, поло­жив черную от грязи ручонку ему на коленку, заглянул в лицо». Иллюстрация Г. Калиновского к повести Нгуен Динь Тхи «Вперед, в атаку!».

татуры Батисты в городе Сантьяго-де-Куба. В следующем романе — «Год января» Хосе Солер Пуиг отразил революционные события 1959 г. Новый роман писателя о падении гос­подства кубинской буржуазии — «Крушение» говорит о художественной зрелости и мастерстве писателя, рожденного революцией. В послед­ние годы выдвинулась плеяда талантливых молодых поэтов и прозаиков, объявивших вой­ну буржуазным формалистическим течениям. Привлекает внимание творчество 15-летней поэтессы Хулии Агустины Эскалоны. В ее сти­хах отражено стремление всех людей земли к миру,

В 30-е годы идет формирование новой мон­гольской литературы. В это время она тесно связана с именем Дашдоржийна Нацагдоржа (1906—1937), поэта и прозаика, пере­водчика и общественного деятеля.

В 40-е годы писатели Монголии в своих книгах отразили события второй мировой войны.

Многообразие тем и жанров характерно для монгольской литературы 50—60-х годов. Ли­тературу сегодняшней Монголии невозможно представить без писателей С. Эрдэнэ и Ч. Лодойдамбы, поэта-лирика Б. Явухулана, поэта-патриота Ц. Гайтава, драматурга Л. Вангана. Многие их произведения переведены на рус­ский язык.

Больших успехов добилась литерату­ра Польской Народной Респуб­лики. Среди современных польских писате­лей мы выделим лишь три имени: Тувим, Домбровская и Кручковский. Их творчество как бы концентрирует высшие художественные дости­жения современной польской литературы в раз­личных жанрах.

Юлиан Тувим (1894—1953) — замечатель­ный мастер стиха. В лирических стихотворе­ниях он удивительно нежен и тонок, в фило­софских — мудр и глубок, в гражданских — страстен, беспощаден, непримирим к насилию и обману. Он беспощадно высмеивал трусливых польских мещан, ставших впоследствии пособ­никами фашизма («Мещане»). Реакционные кру­ги преследовали Тувима. Им не нравилось, что в своих стихотворениях он часто и откровенно говорил о тягостной доле бедняков («Ночь бед­няка»).

Во время войны Тувим был вынужден поки­нуть Польшу. Но его пламенные стихи, напи­санные в эмиграции, дошли до польских пат­риотов, сражавшихся против фашистских за­хватчиков, и стали патриотическими песнями повстанцев и героев Сопротивления.

Из эмиграции Тувим привез в народную Польшу начало большой поэмы «Цветы Поль­ши». Смерть помешала поэту закончить этот энциклопедический труд.

Тувима знают у нас не только взрослые, но и дети. Им он посвятил много веселых и умных стихов, которые в хороших переводах С. Мар­шака, С. Михалкова и других поэтов знает не одно поколение советских ребят.

Первые сборники рассказов Марии Домбровской (1889 —1965) посвящены детям («Ветка черешни», «Дети родины», «Улыбка детства», «Мартин Козера», «Люди оттуда»). Настоящую славу принес ей цикл романов из четырех частей «Ночи и дни» (1932—1934). Он охватывает пе­риод от национально-освободительного восста­ния 1863 г. до первой мировой войны 1914 г. В 1964 г. книга вышла в русском периоде. Она помогает советским читателям лучше по­знать сердце поляка.

В своих послевоенных произведениях Домбровская показывает, как простые и незаметные люди нашли в новой Польше возможность про­явить свои способности и приносить пользу (рассказ «Третья осень»), как далеко вперед шагнула новая деревня (повесть «На деревне свадьба»). С благодарностью, тепло расска­зала Домбровская о советских солдатах — ос­вободителях Польши (рассказ «Паломничество

496