Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация Б. М. Десницкого к роману Антала Гидаша «Господин Фицек».

попытку перейти на сторону Советской Армии. Даже в глухое время фашизма революционная традиция не прервалась.

Но писательницу волнует и другой вопрос — о вине и ответственности немецкого народа перед человечеством. Через весь роман проходит исто­рия непрерывных споров рабочего коммуниста Трибеля и рабочего социал-демократа Гешке. Раскол рабочего движения был одним из серьез­ных уроков недавнего прошлого. Над этими уро­ками призвала задуматься Зегерс, написавшая суровую и правдивую книгу.

Чтобы строить новую жизнь, надо было разобраться в прошлом. Не удивительно, что в первые послевоенные годы исторический жанр привлекал многих писателей. Они не только критиковали прошлое. Они искали в нем при­меры борьбы и дерзания.

«Первая шеренга» (1951) — так назвал свою страстную публицистическую книгу о недавнем прошлом немецкий писатель Стефан Хермлин (р. 1915). В ней рассказывается об участниках антифашистского Сопротивления, бесстрашных людях, которых не сломили ни пытки, ни угроза смерти. Однако Хермлин известен больше как поэт. Широкое признание завоевали его бал­лады — старинный жанр, который он наполнил новым содержанием, выразив думы и чувства своего поколения.

Острым проблемам современной жизни по­священ роман Эрвина Штритматтера (р. 1912) «Оле Бинкоп» (1963). Герой романа крестьянин Оле Ханзен, по прозвищу Пчелиная башка

(Бинкоп), вернувшись после войны в родную деревню, понимает, что по-старому больше жить нельзя. Он становится одним из организаторов новой жизни. Реалистически рисует Штритматтер трудности, которые приходится преодо­левать герою романа: ведь в строительстве но­вой жизни нет проторенных путей.

Роман направлен против догматизма и фор­мально-бюрократического стиля руководства. Зло рисует Шритматтер образ такой местной руково­дительницы — Фриды Симеон. Живое дело она подменяет лозунгами, громкими фразами. Оле Бинкоп для нее неудобен именно потому, что в нем бьется творческая жилка, что он все время ищет, стремится как можно лучше орга­низовать жизнь в деревне, хотя при этом иногда и допускает ошибки.

Роман Шритматтера вызвал много споров. И это были споры о том, как надо работать и жить, чтобы успешнее строить социализм.

В особенно трудных условиях, с оружием в руках строит новую жизнь героический народ Демократической Республики Вьетнам. Вскоре после победы революции и провозглашения республики в стране началась война Сопротивления против французских ко­лонизаторов (1946—1954). Литература Вьетна­ма широко отразила этот период в жизни на­рода. «Заметки и дневники» Чан Данга (1921 — 1950), сборники рассказов и очерков Нам Као (1914—1951) «В джунглях», «Глаза», «Погранич­ные рассказы» написаны непосредственно в огне войны Сопротивления. Будничная героика Со­противления живет в этих произведениях ощу­тимо. Все герои и события реальны.

Повесть Нгуен Динь Тхи (р. 1924) «Вперед, в атаку!» рисует обобщенный образ вооружен­ного народа, неистового в ненависти и непоколе­бимого в своем стремлении к победе.

В конце 50-х — начале 60-х годов писатели начинают уделять больше внимания внутрен­нему миру людей. Первые шаги на этом пути сделал Нгуен Нгаук (р. 1932) в повести «Страна поднимается». Герой повести Нуп активно участ­вует в борьбе народа за свое освобождение. В этой борьбе из простоватого, наивного парень­ка он вырастает в волевую, незаурядную лич­ность, способную вести за собой массы.

О вьетнамской женщине, ее пути к новой жизни рассказала Буи Дык Ай в повести «Ис­тория, записанная в больнице».

Современную вьетнамскую поэзию характе­ризует многообразие форм. Тема борьбы за на­родное счастье звучит во взволнованной поэзии То Хыу, в патриотических стихах Те Ханя.

494