Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация Н. И. Гришина к роману Сембена Усмана «Сын Сенегала».

вой дискриминации, вопиющего неравенства белого и небелого населения ЮАС.

В отличие от прозы более раннего периода африканская романистика 50-х — начала 60-х годов, как правило, связана с антиколониаль­ной борьбой широких народных масс; она

убеждает читателя в несправедливости коло­ниального режима. Таковы, например, сатири­ческая повесть писателя из Камеруна Фердинанда Ойоно «Старый негр и медаль» (1956) и повесть Чинуа Ачебе из Нигерии «И пришло раз­рушение...» (1958). Хотя Ойоно пишет по-фран­цузски, а Ачебе — по-английски, их книги при­надлежат подлинно африканскому искусству. Ачебе и Ойоно каждый по-своему рассказывают, как в жизнь африканских народов вторглись ко­лонизаторы со своими страшными для африкан­цев порядками. Их произведения содержат рез­кий протест против порабощения и обвинение империалистическому Западу. Теперь, когда империалисты, утратив колонии в Африке, все-таки стараются руководить судьбами молодых африканских государств, книги Ачебе и Ойоно не потеряли своего значения.

Прогрессивные африканские писатели по­казывают, что враги африканцев — господст­вующие классы крупных империалистических держав, а честные люди всех континентов стоят на стороне трудящихся Африки, борющихся за свободу и новую жизнь. Этому посвящены романы сенегальского писателя Усмана Сембена, рассказы и повести молодого писателя Анголы Луандино Виейры и другие произведе­ния. Современная африканская литература, сформировавшаяся за последние двадцать лет, все больше завоевывает признание и любовь читателей разных континентов.

ЛИТЕРАТУРА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

Для многих стран Европы и Азии конец вто­рой мировой войны стал рубежом, с которого началась новая эпоха в их истории — эпоха строительства социализма. К таким странам принадлежат Албания, Болгария, Венгрия, ДРВ, ГДР, КНДР, Польша, Румыния, Че­хословакия, Югославия. В Монголии, где рево­люция победила уже в 1921 г., великие истори­ческие преобразования, полностью изменившие жизнь народа, происходили под непосредствен­ным влиянием Великой Октябрьской революции. Первого октября 1949 г. в результате победы Народно-освободительной армии была про­возглашена Китайская Народная Республика. В 1959 г. кубинская революция покончила с ти­ранией реакционной диктатуры, и Куба стала свободной страной.

Новая литература социалистических стран многогранно отразила перемены, происходив­шие в жизни народов земного шара: борьбу с фашизмом и победу над ним, историю нацио­нальных революций, утверждение новых, со­циалистических отношений. Большое место в ли­тературе заняли эпические жанры. Поэты чаще обращаются к поэме, прозаики тяготеют к ро­ману: они стремятся создать широкие социаль­но-исторические картины.

К числу таких новаторских произведений в болгарской литературе относится ро­ман Д. Димова (1909—1966) «Табак» (1951). Писа­тель показал в нем сложные и противоречивые судьбы людей с начала 30-х годов и до конца второй мировой войны. В каждом характере, будь то крупный предприниматель, чиновник

492