Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ

Раньше других литературных жанров в Аф­рике начинает развиваться поэзия (страны За­падной Тропической Африки, Ангола, Мозам­бик). Произведения африканских поэтов рас­сказывают о любви к родной земле (сене­галец Леопольд Седар Сенгор и другие); поэты скорбят о страданиях народа, его изнуритель­ном труде:

Солнце вонзается негру в спину,

Реки пота не стынут, не стынут.

(Перевод И. Тыняновой.)

Так пишет поэт острова Сан-Томе Франсиско Жозе Тенрейро (1921—1966). Но очень скоро в африканской поэзии зазвучали новые мотивы: призыв к борьбе, вера в лучший завт­рашний день. Во второй половине 50-х годов появляется плеяда поэтов Алжира, певцов борь­бы за независимость (1954—1962), в 60-е годы, несмотря на жестокие репрессии, печатаются стихи поэтов борющейся Анголы. Вдохновляя на сопротивление иноземным поработителям, революционная африканская поэзия продол­жает традиции устного народного творчества, призывавшего массы к отпору врагу.

ПИСАТЕЛИ-СКАЗОЧНИКИ

Многие современные африканские литераторы обрабатывают произведения фольклора — сказки, легенды, поучительные истории. Например, Бернар Дадье (Республика Берег Слоновой Кости) опубликовал в 1955 г. сборник сказок «Черная повязка». Писатели часто обращаются к жанру сказки, чтобы в аллегорической форме изоб­разить злободневные события и выразить свое отношение к ним. Бираго Диоп (р. 1906) в своих сказках и забавных историях (три книги его вышли в Париже в 1947, 1958 и 1962 гг.) высмеивает колонизаторов, местную власть в лице крупных и мелких феодалов и паразити­ческое духовенство. В последней книге Бираго Диопа, вышедшей уже в независимом Сенегале, писатель намекает на попытки неоколониализма снова закабалить африканские народы, при­зывает соотечественников к бдительности.

Всем эксплуататорам в произведениях Би­раго Диопа противостоят положительные ге­рои — люди труда. Их характерной чертой является готовность прийти на помощь людям, не заботясь о личной выгоде. Добрые герои в

Иллюстрация Н. И. Гришина к «Сказкам Амаду Кумба» Б. Диопа.

сказках Диопа обычно щедро вознаграждаются: горбатая Кумба становится стройной и краси­вой, сирота Бинта богатой.

А самые ничтожные, смешные персонажи у Диопа — те, кому жалко для другого даже пустяка. Например, это обжора по имени Мор Лам, которому легче умереть, чем поде­литься чем-либо с ближним. Умные, насмеш­ливые и поэтические сказки Бираго Диопа относятся к лучшим произведениям современной африканской литературы.

ПОВЕСТИ И РОМАНЫ

Писатели Египта уже в 20—30-е годы со­здавали книги, в которых рассказывали о тяжелой жизни трудового народа. Такова по­весть старейшего современного писателя ОАР по имени Тауфик аль-Хаким (р. 1898) «Записки про­винциального следователя» (1937), где очень за­метно влияние русской классики. В 40-е годы появляется талантливая литература в Южно-Африканской Республике (тогда Южно-Африкан­ский Союз). Питер Абрахаме, Джеральд Гордон и другие создали повести и романы, в которых показали чудовищную несправедливость расо-

491