Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Штат Байя — край девственных плодородных земель. Сюда в XVI в. португальские захватчики привезли первых африканских ра­бов. Земля, дарящая золотые плоды какао, со­дрогалась от бурных и жестоких битв между плантаторами за земли, от стона нещадно экс­плуатируемых рабов. С ранних лет впитал в себя будущий писатель красоту народной фантазии. Здесь же нашел Амаду и многих своих героев. Одних он ненавидит — это жесто­кие, бесчеловечные колонизаторы. Но с какой нежностью рисует он образы тех, кого любит и кому сочувствует,— обездоленных, нищих, угнетенных,— в ком он ищет и всегда находит свет душевной красоты, поэтичность! Таков герой романа «Жубиаба» — похожий на ска­зочного персонажа негр Антонио Балдуино; таковы выброшенные из общества беспризор­ники — герои романа «Песчаные капитаны». С щемящей болью читаем мы об их бесприют­ной жизни, о той грязи, которая их окружает. Но в искалеченных душах этих ребят все равно живет надежда на лучшую судьбу. Сколько радости и наивных мечтаний рождает у них светящаяся карусель! Катаясь на ней, дети забывают на миг о своем сиротстве и нищете, чувствуют себя счастливыми, сильными, муже­ственными.

На русском языке не раз издавались романы Жоржи Амаду «Бескрайние земли», «Земля зо­лотых плодов» («Город Ильеус»). В этих книгах действие также происходит в Байе, знамени­том крае какао.

Со временем круг тем писателя расширился. Теперь уже местом действия его произведений становится не только один штат Байя, но и весь северо-восток Бразилии — край голода и отчаяния, где издавна гибли массы людей. Обо всем этом мы узнаем из романа «Красные всходы». Его герои — гонимые голодом и за­сухой крестьяне. Они покидают насиженные места, где земля не дает им средств к существо­ванию, и бредут в поисках хлеба в далекие, неизведанные края. Тяжек, подчас невыносим их путь, многие гибнут, сходят с ума. Всякий, кто прочтет этот роман, никогда не забудет согбенные фигуры измученных людей, шествую­щих по пустыне под палящим солнцем. Они — эти люди — символ национальной трагедии стра­ны. Роман «Красные всходы» имел потому еще такой успех, что в нем писатель показал не только горе и мучения людей, но и пробуж­дение у них чувства протеста.

Новый этап в творчестве Амаду — его ро­ман «Подполье свободы». Писатель нарисовал в нем жизнь всех слоев бразильского об­щества.

Он не пожалел красок, чтобы показать низость, моральное уродство представителей высшего класса — продажного банкира, жад­ного плантатора, растленного дипломата; все они омерзительны в своем цинизме и опустошен­ности. Им противостоят люди из народа, ком­мунисты, бойцы великой армии свободы. Луч­шие качества народной души воплощены в об­разе коммуниста-подпольщика Гонсалана, про­стодушного силача, любимца крестьян, кото­рых он поднимает на борьбу против помещиков и американских предпринимателей. От Гон­салана веет удивительной душевной чистотой, мужеством, силой.

Присущий Жоржи Амаду интерес к народному творчеству, к сказочности особенно силь­но проявился в его последних произведениях. В романе «Габриэла», похожем на народную балладу, героиня — бедная мулатка, веселая, непосредственная, открыто пренебрегающая условностями мещанского общества. Она бросает вызов пошлым предрассудкам. В неподкупности, благородстве Габриэлы писатель видит тот вы­сокий нравственный идеал, который присущ бразильскому народу.

Последняя книга Амаду — «Старые моряки» открывает еще одно новое качество замеча­тельного таланта писателя — его любовь к фан­тазии, сказочному вымыслу. Книги его читают на всех континентах земли и из них узнают о родине писателя — Бразилии.

ЛИТЕРАТУРА АФРИКИ

КУЛЬТУРА АФРИКАНСКИХ НАРОДОВ

Африканский континент населяет множе­ство народов, и все они имеют самостоятельную, восходящую к древности культуру. Еще за­долго до нашей эры в Африке существовали живопись, скульптура и архитектура, развива­лись музыка и искусство слова. О древней вы­сокой культуре Африки мы узнаем все больше и больше благодаря открытиям ученых. В 50-х годах нашего века французские ученые обнару­жили в центре Сахары десятки тысяч рисун­ков, высеченных на скалах (петроглифы) или написанных красками (фрески). Самые ранние из этих картин созданы примерно семь тысяч лет назад. Они выразительно рассказывают о жизни обитателей континента в древности.

Очень давно появилась на Африканском кон­тиненте и письменность: в древнем Египте она была уже в III тысячелетии до н. э., в Эфио­пии — полторы тысячи лет назад. Во многих африканских странах письменность возникла в период средневековья. С появлением алфа­витов начинает свое существование и письмен­ная литература. Однако ее развитию мешали войны и частые иноземные вторжения. Так, в 1591 г. был разрушен крупнейший культур­ный центр Западной Африки — город Тимбукту (на территории нынешней Республики Мали). В нем находился знаменитый в те времена университет и замечательная библиотека, в которой хранились манускрипты средневековых африканских авторов.

Битва жираф.

Фреска, найденная французским ученым Анри Лотом в Сахаре. Относится к скотоводческому периоду.

На протяжении тысячелетий в Африке су­ществовал богатейший фольклор, который про­должает развиваться вплоть до наших дней, играя важную роль в жизни масс. В фолькло­ре народы Африки запечатлели факты своей истории, свое представление о мире и оценку самых разнообразных явлений. Очень интерес­ны африканские сказки, в которых героями являются простые люди, а цари и феодалы зло высмеиваются.

Особое место в африканском фольклоре за­нимает героический эпос, отражающий много­вековую борьбу народов против завоевателей, призывающий к сопротивлению захватчикам.

Наряду со старинными преданиями в фоль­клоре появляются разные темы о событиях но­вого времени. Персонажами африканского эпоса являются как легендарные герои древности — Сундьята (Западный Судан) и Лионго Фумо (Восточная Африка), так и выдающиеся деятели, боровшиеся в XIX в. против европейских завое­вателей: вождь зулусов Чака (Южная Африка), предводитель западноафриканских народов Эль Хадж Омар, североафриканский эмир Абд аль-Кадер, который сам был поэтом и созда­вал песни, призывающие к борьбе.

Колонизация Африки европейскими дер­жавами нанесла большой ущерб африканской культуре. При наступлении колониальных войск разрушались старинные города, в огне пожа­ров гибли редчайшие манускрипты, многие ше­девры искусства были украдены завоевателями. Колониальные власти преследовали всех, кто был недоволен их господством. Но борьба против поработителей не прекращалась. Осо­бенного размаха она достигла после второй мировой войны. К началу 60-х годов XX в. большинство африканских колоний добилось независимости. В 40 —60-е годы возникла новая литература, играющая значительную роль в об­щественной жизни. Большая часть африканских авторов пишет на европейских языках (фран­цузском, английском, португальском), кото­рые удобны тем, что их понимает множество людей как на Африканском многоязычном кон­тиненте, так и за его пределами. После завое­вания независимости в ряде африканских стран начинается активное развитие письменности на местных языках.

490