Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

означает, что он просто заимствовал свои стихи из фольклора. Он стремился идти тем же пу­тем, что и народные певцы, черпающие свои образы и темы из окружающей повседневной жизни. Как истинный мастер, оттачивал Гильен меткие и сочные образы, созданные народной фантазией, придавал им новую масштабность, новый колорит.

Через все творчество Гильена проходит об­раз народного бродячего певца и поэта, шагаю­щего по нищим дорогам родины. Иногда в ко­ротком четверостишии такого бродячего певца вмещается очень большое содержание, раскры­вается горькая судьба родины:

Рыжие янки,

вы здесь, как дома,

в каждом кармане

бутылка рома.

Вы здесь в почете,

вас развлекают,

едите, пьете,

вы здесь живете —

я умираю.

Вас ждет обед,

а у меня и хлеба нет,

и хлеба нет.

(«Хосе Рамон поет в баре», перевод И. Эренбурга.)

В таком и задорно-грустном, и простодуш­но-серьезном тоне поэт говорит о доле кубин­цев, стонущих под ярмом американского импе­риализма.

«Мотивы сона», «Сонгоро-Косонго», «Вест-Индия лимитейд», «Песни для солдат и соны для туристов» — таковы вехи его творчества. В годы второй мировой войны Гильен активно участвовал в движении солидарности с Совет­ским Союзом. Когда над Кубой нависла черная туча реакции и террора — это был период тира­нии Батисты, — поэт-коммунист был вынужден эмигрировать. В это тяжелое время он много работает, создает новые стихи, посвященные солидарности народов мира в борьбе против войны, против империализма. На многих язы­ках мира прозвучали его сильные и вырази­тельные куплеты «Янки, гоу хоум», что зна­чит: «Янки, убирайтесь домой». Для многих стран Латинской Америки, да и других конти­нентов, этот призыв был жизненным и акту­альным.

Победа революции на Кубе открыла новые горизонты творчеству Гильена. Каждое новое стихотворение поэта — живой отклик на замеча­тельные революционные преобразования в стра­не. Как всегда, он находит меткие и глубоко

«С тех пор, как в школу я пошел,

и даже раньше. С той зари, когда

упал я каплей в царство сна и плача.

Уже тогда мне дали имя,

как будто безыменным

беседовать со звездами нельзя».

Иллюстрация Б. М. Десницкого к стихотворению Н. Гильена «Родовое имя».

поэтические образы: «революция над страной — голубка, что мчится, блистая».

Гильен возглавляет Союз писателей и ху­дожников Кубы и представляет Кубу на многих международных встречах.

ЖОРЖИ АМАДУ (р. 1912)

Знаменитый бразильский романист Жоржи Амаду рано бросил отчий дом и устремился в гущу народной жизни. В девятнадцать лет юноша опубликовал свой первый роман, а в двадцать три года уже был известен всей Бразилии. Страстная, гневная, поэтически про­никновенная книга Амаду о жизни негритян­ской бедноты — «Жубиаба» вызвала широкий отклик. Это произведение положило начало циклу «Повести Байи». Байя — родной край Амаду — не раз станет местом действия многих его произведений.

488