Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В поэтическом дневнике «Виноградники и ветры» поэт рассказал о своих скитаниях по свету, с любовью нарисовал он картины жиз­ни на советской земле.

После нескольких лет эмиграции Неруда смог вернуться домой. Снова борьба, поездки по стране, выступления перед десятками тысяч людей — и, самое главное, новые замечатель­ные стихи, удивительно разные и несхожие между собой. «Оды первозданным вещам» — лирические стихи, раскрывающие человеку гла­за на окружающий мир, прославляющие прос­тые и самые важные его элементы — воздух, воду, огонь, дерево... Почти одновременно по­является «Песнь о подвиге» — торжественный гимн борьбе народов Латинской Америки про­тив империализма, поэма о победе героиче­ской Кубы. Сборник стихов, полных раздумий о сложных вопросах бытия, вызывающе на­зван: «Книга сумасбродств» и рядом — полные молодого счастья «Сто сонетов», посвященных любимой.

Стихи Неруды необычны: они в большинстве своем нерифмованные, в них много неожидан­ных образов, которые возникли благодаря осо­бой близости поэта к могучей природе Америки. Неруда не любит напыщенной речи, а любит слова обыкновенные: дерево, маис, земля. Но

какую силу приобретают они, переплавленные огнем его могучей, как сами Анды, поэзии! Сколько стихов написано сегодня о мире! Не­руда тоже пишет о мире и находит для этого, казалось бы, самые обыкновенные слова, но при этом так неожиданно сталкивает разные явления, что получается одновременно ощу­щение и простоты, и величия.

Пабло Неруда уже давно признан одним из самых выдающихся мастеров современной поэзии. Его стихи и поэмы переведены на де­сятки языков, его творчеству посвящено не­мало исследований. Он лауреат Международ­ной Ленинской премии Мира. Но, быть может, самым почетным званием наградил его чилий­ский народ, который называет любимого поэта просто: «Наш Пабло».

НИКОЛАС ГИЛЬЕН (р. 1902)

На тропическом острове Куба почти в одно время с Пабло Нерудой начал писать стихи другой замечательный поэт — Николас Гильен. Сходные своим гражданским, социальным па­фосом, стихи Гильена и Неруды вместе с тем глубоко отличны по своим художественным особенностям. У каждого поэта свой, неповто­римый, индивидуальный путь.

Самая характерная черта Николаса Гиль­ена — его своеобразная связь с народным твор­чеством. Первое произведение, принесшее сла­ву поэту, — цикл стихов, созданных на фоль­клорной основе,— «Мотивы сона» (сон — это кубинский народный танец). В этих стихах впервые говорилось о радостях и печалях обык­новенных людей в не­принужденной, разго­ворной манере. Народ­ная песенная стихия на­всегда осталась лейтмо­тивом поэзии Гильена.

Стихи его сразу же приобрели исключитель­ную популярность. Их распевали на улицах. Бедняки, которые не могли из-за неграмот­ности даже прочесть имени автора, признали его песни своими.

Народность поэзии Гильена, однако, не

487