Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нялся и гнет иностранных империалистов, кото­рые стремились превратить Китай в колонию и вели себя в чужой стране как в завоеванном государстве.

Лу Синь с детства видел бесправие и нищету народа. После окончания бесплатного железно­дорожного и горного училища в Нанкине Лу Синь уехал в Японию, где он изучал медици­ну: ему хотелось, чтобы в Китае было больше своих, китайских врачей, способных хоть немного облегчить физические страдания народа.

Позже Лу Синь понял: только освобожде­ние от гнета чиновников, помещиков и ино­странных империалистов может создать иную жизнь в Китае. Все свои силы отдал он борьбе за народное счастье. Став писателем (первый рассказ его — «Записки сумасшедшего» — был опубликован в 1918 г.), Лу Синь возглавил новую китайскую литературу, создатели кото­рой стремились писать о жизни народа и на языке, понятном народу.

Эту литературу назвали литературой дви­жения «4 мая». Под влиянием Великой Октябрь­ской социалистической революции в Китае под­нялось движение против феодалов-помещиков и чужеземных империалистов. Началось оно с демонстрации в столице Китая — Пекине 4 мая 1919 г. К этому времени в Китае уже существовал республиканский строй (император был свергнут в 1911 г.), но труженикам горо­дов и деревень жилось по-прежнему тяжело.

Вот об этом-то и говорили в своих произ­ведениях передовые китайские писатели, и первый среди них — Лу Синь, показавший всю гнилость китайского государства того времени.

Вы читаете рассказ «Родина» и видите, как беззаботный крестьянский мальчик Жунь Ту превращается в забитого, покорного судьбе, молчаливого человека. Перед вами Кун И-цзи из одноименного рассказа — жалкий, недоучив­шийся интеллигент, терпеливо сносящий жесто­кость окружающих. Вам жаль бедную пряху Шань Сы, у которой умирает ребенок (рассказ «Завтра»); вы возмущаетесь тем, что суеверия так опутали людей, что они покупают даже кровь казненного, якобы исцеляющую смертельно боль­ного.

В 1921 г. Лу Синь написал самое замеча­тельное свое произведение — «Подлинная исто­рия А Кью», повесть о жизни батрака.

А Кью — самый последний человек в своей деревне. На всех он один работает, все им помы­кают, а он постоянно утешает себя мыслью о том, что он лучше их, и поэтому моральная победа

31*

Лу Синь,

всегда за ним. Образ А Кью — сатира на тех, кто в Китае безропотно сносил все издеватель­ства иностранных захватчиков, оправдывая без­ропотность своей моральной победой, ссылаясь при этом на то, что древний китайский народ лучше, культурнее, чем пришедшие «варвары». Акьюизм (так стали называть эту отвратитель­ную психологию раба, оправдывающего свое раб­ство) был выгоден помещикам и империа­листам.

О многом страшном поведал Лу Синь, нари­совав широкую картину китайской жизни, и многих заставил понять, что дальше так про­должаться не может. Писатель показал живую душу народа во всей ее красоте. Лу Синь сумел увидеть и душевную чистоту рикши — героя «Маленького происшествия», и доброту людей из рассказа «Деревенское представление», и ре­волюционный героизм юноши в рассказе «Сна­добье». Художественные произведения Лу Синя объединены в сборники «Клич», «Блуждания», «Дикие травы», «Старые предания, рассказан­ные по-новому».

Перу Лу Синя принадлежит также множество публицистических произведений и переводов. Его революционные очерки и статьи были на­правлены против китайских реакционеров. Друг Советского Союза, Лу Синь пропагандировал своими переводами и статьями русскую класси­ческую и советскую литературу. Его предсмерт­ным трудом был перевод «Мертвых душ» Н. В. Гоголя.

483