Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

он противопоставил прекрасные качества своего народа — простоту, щедрость души, искрен­ность, самоотверженность.

В первые годы XX в., ознаменовавшиеся в Индии подъемом национально-освободитель­ного движения, Тагор создает роман «Крушение». Писатель убедительно показывает гибель ста­рого жизненного уклада Бенгалии середины XIX в. Герои романа борются против тради­ционной классовой морали, религиозных догм, жестокой тирании, на которую обычай обрекает женщину в доме мужа. Героиня романа — му­жественная и самоотверженная деревенская де­вушка Комоли.

Персонажи многих романов Тагора наде­лены чертами борцов за народное счастье — сильной волей, непримиримостью, самоотвер­женностью. Таков, например, Гора — герой одноименного романа (1906). Однако сам Тагор отрицал революционное насилие как средство политической борьбы. В ряде своих ранних произведений он призывает к уходу от дейст­вительности в мир самоуглубления и самопозна­ния, к покою и полному примирению с при­родой, со вселенной.

Эта ограниченность взглядов писателя за­частую ослабляет художественную силу его произведений, не раскрывает до конца смысл и причины изображаемых событий.

Тагор-лирик — один из самых волнующих поэтов мира. Его пейзажная лирика достойна страны, где природа так щедра и богата! Ра­достные гимны красоте и величию Индии соче­таются у Тагора с горестными раздумьями о страданиях народа.

«Ты моя мать!— воскликнул Гбра— Мать; в поисках кото­рой я скитался повсюду, а она, оказывается, все время ждала меня дома...» Иллюстрация Б. М. Десницкого к роману Р. Тагора «Гора».

Тагор насыщает свои поэтические произ­ведения любимыми мифологическими образами индийского народа и в образах богов и сказоч­ных героев славит высокие нравственные ка­чества простых людей.

В 1913 г. Тагор первым из индийских писа­телей получил Нобелевскую премию.

Вдохновенный творческий труд Тагора до­полнялся борьбой за справедливость. В бур­ные дни подъема национально-освободитель­ного движения писатель становится одним из руководителей кампании за развитие нацио­нальной промышленности.

В 1919 г., возмущенный кровавой бойней, устроенной английскими империалистами в го­роде Амритсаре, Тагор посылает гневное пись­мо вице-королю Индии и отказывается от ти­тула пэра, пожалованного ему английским правительством.

В сентябре 1930 г. сбылась мечта Тагора — он посетил Советский Союз. Здесь старый пи­сатель смог увидеть свершение своих завет­ных дум о свободном человеке, о новом мире, не знающем рабства и угнетения.

7 августа 1941 г. Тагор умер.

Творчество его оставило глубочайший след в индийской культуре. Писатель вдохнул жизнь и поднял на уровень высокого мастерства но­вые жанры индийской литературы — рассказ и роман. С его именем связан расцвет реализма в художественной литературе Индии.

ЛУ СИНЬ (1881—1936)

Великий китайский писатель Лу Синь ро­дился в небольшом городе Шаосине провин­ции Чжэцзян. Семья Чжоу (Лу Синь — это псевдоним писателя) принадлежала к приви­легированному сословию. Однако Лу Синь вы­рос в бедности. Разорение, а затем тяжелая болезнь и смерть отца заставили его рано узнать жизнь. Ему приходилось жить из милости у чужих людей. Тяжело было упрашивать ро­стовщиков одолжить деньги под большие про­центы. Лу Синь знал жизнь деревни, куда часто ездил гостить к родным матери. Там он увидел, как много несправедливостей терпит крестьянин и как мучителен его труд. Таковы были жиз­ненные уроки мальчика из семьи Чжоу, буду­щего китайского писателя.

Китай времени детства и юности Лу Синя был империей. Народ страдал от произвола чиновников и помещиков. К этому присоеди-

482