Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

О дорогах Алана в литературу рассказано в книгах «Это — трава» (1962) и «В моем сердце» (1963). У писателя немало произведе­ний о детях — в сборниках рассказов «Расскажи про индюка, Джо» (1946) и «Как там, Энди?» (1956). Автор легко прокладывает мост от не­сложного на первый взгляд детского мирка к взрослому миру, к важным социальным и нравственным обобщениям. Его рассказы обогащены фольклором. Легенды аборигенов, со­бранные и литературно обработанные, состави­ли книгу «Люди незапамятных времен» (1962).

Рассказы и стихи Г. Лоусона, романы К. С. Причард, Ф. Харди, Дж. Уотена, Д. Кьюсак, произведения Дж. Моррисона и Алана Маршалла завоевали широкую извест­ность у себя на родине и за рубежом. Они из­даны в Советском Союзе.

ИЗ ЛИТЕРАТУР НАРОДОВ АЗИИ

Три писателя Азии — Лу Синь, Рабиндранат Тагор, Назым Хикмет—три великих ума н таланта.

Это были разные люди, с разными взглядами и тенденциями, но многое их объединяет. Все они жили тогда, когда Великая Октябрьская социалистическая революция всколыхнула угнетенные народы Азии, подняла их сознание и укрепила волю к освобождению. В произ­ведениях этих великих писателей впервые на­шли правдивое отражение судьбы народов; можно сказать, впервые народ стал полноправ­ным героем своей литературы. Для каждого из трех писателей характерны широта охвата жизни и умение писать в разных жанрах. Это новаторы в истории своих литератур, открывшие новую полосу реалистического изображения действительности. Их произведения — огром­ная идеологическая сила в борьбе народов Азии за свободу и социализм.

И все они в жизни и в литературе были под­линными друзьями Советского Союза, видели в нем пример страны, где созданы условия для расцвета человеческой личности. Нашим чита­телям близко и дорого прекрасное творчество Тагора, Лу Синя и Хикмета, большая часть их произведений переведена на русский язык.

РАБИНДРАНАТ ТАГОР (1861—1941)

Жизнь великого индийского писателя Та­гора охватывает громадную историческую эпо­ху. Он вошел в литературу, когда господство английских колонизаторов в Индии казалось незыблемым. А на исходе своих дней писатель

был свидетелем, как рушилась власть англий­ских угнетателей.

За свою творческую жизнь Тагор создал более ста рассказов, двенадцать романов и по­вестей, десятки сборников стихов, пьесы, пуб­лицистические статьи, философско-религиозные и литературоведческие труды, школьные учебники.

Среди простых людей Индии писатель уви­дел образы своих героев. Грубой силе тиранов

481