Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пал фашизм и в условиях послевоенной разру­хи с трудом налаживалась новая жизнь.

Иной характер носила повесть «Рубка леса». В ней говорилось о человеке, охваченном душев­ной тоской после смерти любимой жены. Эта повесть перекликалась с одноименным произ­ведением Льва Толстого не только по названию — Кассола изобразил своего героя в единстве с природой, показал целительную роль труда.

Последующие книги этого очень талантли­вого писателя показывают его растерянность перед сложной обстановкой, сложившейся в 50-х годах в Италии: романтизируя эпоху анти­фашистской борьбы, Кассола изображает на­стоящее в безнадежно мрачных красках, его герои объяты холодным разочарованием и безы­сходностью.

В 1960 г. писатель вернулся к главной теме своего творчества — Сопротивлению. Он создал одно из своих самых зрелых произведений — ро­ман «Невеста Бубе», в основу которого поло­жена подлинная история. Кассола глубоко раскрыл тему большой и верной любви кресть­янской девушки Мары к своему жениху — быв­шему партизану Бубе, осужденному за поли­тическое убийство. Однако и в этом романе писатель отдал некоторую дань настроениям разочарованности, распространившимся среди части интеллигенции в послевоенные годы, когда произошел спад антифашистского и демо­кратического движения и итальянцы увидели, что их надежды на коренные изменения в жизни их Родины не осуществились.

ИТАЛО КАЛЬВИНО (р. 1923)

С темой Сопротивления связаны и первые произведения Итало Кальвино. Его рассказы из сборника «Последним прилетает ворон» (1949) выдвинули Кальвино в число лучших итальянских новеллистов. Они отличаются антифашистской и демократической направ­ленностью. По темам и содержанию рассказы Кальвино очень разнообразны. В этом и последующих сборниках, наряду с рассказами о Со­противлении, с новеллами, построенными на личных воспоминаниях, мы встречаем рассказы о детях, природе, животных. Кальвино — со­здатель своеобразного жанра новеллы-сказки, носящей философский и аллегорический харак­тер. Но и сказочный мир рассказов Кальвино глубоко реалистичен. Наиболее ярко этот реа­лизм со сказочным уклоном проявился в серии рассказов о Марковальдо (1963), которые напи­саны для детей, но интересны и взрослому чита­телю. С забавным героем этих современных сказок-притч — незадачливым бедняком Мар­ковальдо происходят самые невероятные тра­гикомические истории, но он никогда не уны­вает и с неистощимой изобретательностью бо­рется за кусок хлеба для своей семьи.

Сказочная линия в творчестве Кальвино получила развитие и в трех повестях историко-фантастического и историко-философского ха­рактера — «Виконт, которого разорвало попо­лам» (1952), «Барон на дереве» (1957) и «Рыцарь, которого не существовало» (1959), объединен­ных в 1960 г. в одну книгу — «Наши предки». Эти повести переработаны автором также и для детей.

Не меньший успех в Италии имела и новая книга Кальвино «Смешные рассказы о космосе» (1966), написанная в своеобразном жанре юмо­ристической фантастики.

Ценным вкладом Кальвино в итальянскую культуру явилась обработка и перевод с диалек­тов на литературный язык итальянских народ­ных сказок.

Однако основной линией творчества Каль­вино все же остается реалистическая. В боль­шинстве своих рассказов и повестей, в частно­сти в повести «Строительная спекуляция» (1957), писатель откликается на жгучие вопросы италь­янской действительности.

Благодаря творчеству прогрессивных писа­телей, развивающих реалистическое направле­ние, новая итальянская литература обрела народный и национальный характер, из литера­туры провинциальной она превратилась в од­ну из больших мировых литератур.

ПИСАТЕЛИ АВСТРАЛИИ

В конце XVIII в. англичане начали коло­низацию Австралии. Но прошло не меньше ста лет, прежде чем из горстки поселенцев — англичан, ирландцев и шотландцев — выросла новая нация со своей культурой. Понятно, что австралийская литература еще молода, и со­здается она на английском языке (коренные жители пятого континента — аборигены — сво­ей письменности не имеют).

До конца XIX в. жизнь австралийцев с наибольшей художественной достоверностью во­площалась в фольклоре: балладах, песнях, бы­лях, легендах. Их авторами были каторжники, ссыльные из Англии, золотоискатели, свэгмены — странствующие сельскохозяйственные рабочие. У костров, в придорожных кабач­ках, в грубо сколоченных из горбылей доми­ках фермеров пели о том, как стригут овец, моют шерсть, перегоняют гурты скота, про­мывают золотой песок, рассказывали о ста­рателях, с оружием в руках восставших за свои права.

Австралийская литература заявила о себе в 90-е годы XIX в., в период грозных заба­стовок и подъема движения за независимость страны. Духом социального протеста проник­нуто творчество основоположников этой лите­ратуры, классиков австралийского реализма Генри Лоусона (1867—1922), поэта и новел­листа, и Джозефа Ферфи (1843—1912), автора романа «Такова жизнь» (1903).

В ранней лирике («Лица среди городских улиц», 1888; «Свобода в скитаниях», 1891, и другие стихотворения) Лоусон выступил как пролетарский, революционный поэт. Его рассказы (сборники «Пока кипит котелок», 1896; «По дорогам и за изгородями», 1900; «Джо Уилсон и его товарищи», 1901; «Дети буша», 1902) заложили фундамент австралийской реа­листической новеллы и вписали своеобразную, яркую страницу в историю мировой новелли­стики.

Рассказы Лоусона лаконичные и напоми­нают бесхитростные житейские истории. Но за внешней безыскусностью скрывается блестящее мастерство художника, он глубоко знал тяже­лую жизнь простых людей Австралии, сочув­ствовал им, восхищался их мужеством и бла­городством. Лоусон — певец товарищества и солидарности обездоленных.

Писателям-реалистам принадлежит важная роль и в современной австралийской литера-

туре, хотя работать им нелегко. Издательские фирмы отказываются принимать их произве­дения. Книжный рынок наводнила низкопроб­ная литература, преимущественно американ­ская. Реакционная пресса, замалчивая творчество прогрессивных писателей, широко пропаганди­рует книги, проникнутые пессимизмом и не­верием в созидательную силу человека.

И все же реалистическая литература растет и крепнет. Она рассказывает о борьбе рабочего класса за свои права, за мир, о движении про­тив расовой дискриминации, за предоставле­ние гражданских прав австралийским абори­генам. В русле социалистического реализма раз­вивается творчество К. С. Причард, Фрэнка Харди, Джуды Уотена, Дороти Хьюэтт.

Ни один австралийский писатель XX в. не оказал такого влияния на родную литературу, как Катарина Сусанна Причард (р. 1884) — автор многих романов, рассказов, пьес, стихотворе­ний, член Коммунистической партии Австралии

478