Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

годы второй мировой войны. В основу романа легло многое пережитое самим писателем, когда ему пришлось скрываться в горах от фашистов. Героиня этого антивоенного и антифашистского произведения — простая женщина Чезира, ро­дом из Чочарии — уезжает с дочерью на родину из Рима, чтобы спастись от ужасов войны. После выпавших на ее долю страшных испыта­ний Чезира осознает, что война — это народное бедствие, трагедия всех людей. Она освобож­дается от слепого эгоизма, начинает ощущать себя частицей своего народа. Ее устами автор осуждает войну как тягчайшее преступление против человечества.

Моравиа — признанный мастер новеллы. Более чем в ста «Римских рассказах» (1954— 1959) он показал глубокое знание быта, нравов, образного языка римлян. Так же как Пратолини любит свою родную Флоренцию, Моравиа любит Рим, умеет передать очарование «веч­ного города». Вместе с тем писатель смело показывает контрасты столицы, нищету старых кварталов и окраин, где ютятся бездомные и безработные. Герои его рассказов — бедняки, лишенные работы, или деклассированные эле­менты. В сердцах этих темных, отсталых людей нет ни протеста, ни возмущения; они мечтают лишь о том, как бы вдруг разбогатеть. Однако эти новеллы написаны глубоко реалистически и звучат осуждением обществу, где нужда, бес­правие, невежество — удел многих. Герои не­скольких рассказов (например, «Прощай, пред­местье») все же находят в себе силы вырваться из засасывающего болота бессмысленного суще­ствования.

В последних своих рассказах из циклов «Автомат» (1963) и «Вещь это — вещь» (1967) и в романах «Скука» (1960) и «Внимание» (1965) писатель одним из первых в итальянской лите­ратуре затронул тему человеческого одино­чества, утраты взаимопонимания между людьми в буржуазном обществе. Причину равнодушия, скуки своих героев Моравиа видит в ду­ховном оскудении, которое несет человеку без­душная, машинная буржуазная цивилизация. Герои его — «люди-автоматы», они во многом напоминают персонажей романа «Равнодушные».

Почти все произведения Моравиа экрани­зированы, переведены на многие языки.

Реалистические традиции развивают в своем творчестве и писатели среднего поколения, при­шедшие в литературу в конце 40-х — начале 50-х годов. Наибольшего внимания из них заслуживают Карло Кассола и Итало Кальвино.

 

КАРЛО КАССОЛА (р. 1917)

Первый роман Кассолы — «Фаусто и Анна» (1952) посвящен участию интеллигенции в движении Сопротивления. Вышедшие в 1953 г. повести «Старые товарищи» и «Рубка леса» выдвинули их автора в число ведущих писателей страны. В первой повести Кассола рассказы­вает о жизни и работе группы коммунистов, старых товарищей по партии, в городе Вольтер-ре в годы Сопротивления и послевоенный пери­од. Это одно из немногих в итальянской литера­туре произведений, просто и правдиво и вместе с тем с несомненной психологической глубиной рассказывающих о деятельности коммунистов в те трудные годы, когда в Италии только что

«Он нажал на педали. Велосипед завилял, но Бубе стал энер­гично работать ногами». Иллюстрация А. Ф. Тарана к роману К. Кассола «Невеста Бубе».

476