Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

переходят на сторону фашистов — врагов жи­телей Виа дель Корно и всех честных людей Италии.

Непрерывная, исполненная драматизма борь­ба двух сил — фашизма и антифашизма — властно врывается в дома старой улочки, накладывает свой отпечаток на всю жизнь «бедных влюблен­ных» — друзей детства, молодых людей и де­вушек, выросших в нужде и тревогах на Виа дель Корно. Действие романа, не имею­щего единого сюжета, развивается по несколь­ким то параллельным, то пересекающимся сю­жетным линиям: истории, судьбы «бедных влюбленных» сливаются в единую повесть о жи­телях Виа дель Корно. Это широкое, реалисти­ческое полотно, и, хотя образы действующих лиц выписаны автором очень тщательно и живо, герой его коллективный.

Важное место в творчестве Пратолини за­нимает его роман «Метелло» (1955) — первая часть трилогии, посвященной итальянскому пролетариату. Вторая часть трилогии — роман «Расточительство» вышел в 1960 г.; в конце 1966 г. писатель завершил работу над послед­ней частью трилогии — романом «Аллегория и осмеяние». В «Метелло» рассказывается о первых попытках флорентийских рабочих со­здать свою организацию, о том, как они под руководством социалистов в результате упорной 46-дневной забастовки добились в 1902г. первой победы. Судьбы героев этой книги неразрывно связаны с их социальной средой, с событиями исторической эпохи. В центре романа — рабочий Метелло Салани. Рассказ о годах его молодости и составляет сюжетную основу книги. Характер Метелло Салани формируется в трудной борь­бе, где он проявляет качества, необходимые рабочему вожаку: природный ум, великодушие, осознание идей и целей, во имя которых он борется.

Образ Метелло очень правдив, жизнен и вместе с тем символичен: он олицетворяет рост самосознания итальянского пролетариа­та в начале нашего века.

По существу, ту же тему — рост классового самосознания — писатель ставит и в своем романе «Постоянство разума» (1963). Действие происходит в наши дни. Это повествование о детских и юношеских годах рабочего парень­ка Бруно. Рассказывая о нелегком, исполнен­ном противоречий и срывов становлении харак­тера Бруно, писатель показывает, как юноша постепенно осознает необходимость стать актив­ным и сознательным членом общества, научить­ся бороться за права своего класса.

АЛЬБЕРТО МОРАВИА (р. 1907)

Альберто Моравиа по праву считается одним из выдающихся мастеров современной италь­янской прозы. Впервые в литературе Италии неприятие фашизма прозвучало в его романе «Равнодушные» (1929).

Этот роман имел огромный успех у широкого читателя и вызвал негодование власть имущих. Начались преследования писателя. В «Равно­душных» Моравиа показал духовную опустошен­ность воспитанного фашизмом молодого поколе­ния и распад буржуазной семьи, провозглашен­ной официальной пропагандой «основой империи Муссолини». «Сразу же после того, как я напи­сал «Равнодушные»,— говорил Моравиа много лет спустя,— я почувствовал, что все более отдаляюсь от буржуазии и ощущаю все расту­щую симпатию, тягу к народным массам. Толь­ко там находишь подлинное ощущение величия мира, мораль, которой уже не существует среди буржуа».

После падения фашизма развернулось во всю ширь огромное дарование Альберто Мора­виа. Писатель реалистически рисует жизнь итальянцев, однако он прежде всего мора­лист, обличитель гнилых нравов буржуазного общества.

Написанный в 1957 г. роман «Чочара» — одно из самых значительных его произведений. Моравиа создал широкое полотно народной жизни в переломный момент истории Италии —

475