Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

участию в мощном народном и национальном освободительном движении — подпольной и пар­тизанской борьбе против фашизма, в результате которой в 1943—1945 гг. был свергнут и добит диктаторский режим Муссолини.

Послевоенная итальянская литература ро­дилась в очистительном огне Сопротивления, и лучшие ее произведения отличал антифашист­ский, демократический и критический дух, большая искренность, любовь к простым лю­дям — к тем, кто с оружием в руках освободил свою землю от гитлеровских оккупантов и фа­шистских предателей, а теперь, после окончания войны, искал свое место в жизни, сбросившей фашистский гнет Италии. Это новое направле­ние в литературе получило название неореа­лизма. Освобождение от фашизма ознамено­вало в те годы бурное развитие итальянской литературы, и неореализм был широким литера­турным движением, которое отражало процесс обновления всей итальянской жизни. Оно было общим для всего итальянского искусства, раз­виваясь и в живописи, и в театре, а также в ки­но, где достигло особенно больших успехов.

РЕНАТА ВИГАНО (p. 1900)

Наиболее ярко выражена тема Сопротивле­ния в широко известном романе писательницы-партизанки Ренаты Вигано «Товарищ Аньезе» (1949). Героиня романа — пожилая крестьянка, отдавшая жизнь за свободу Италии. На стра­ницах книги воскресает эпопея освободитель­ной борьбы итальянского народа, звучит гнев­ное осуждение фашизма и войны. «С нами нель­зя покончить, нас слишком много,— говорит Аньезе, обращаясь к молодым партизанам.— Чем больше погибает наших, тем больше к нам приходит людей. Чем больше мы страдаем, тем больше у нас прибавляется мужества... Вы расскажите, как вы мучились, и тогда все при­задумаются, прежде чем опять затевать войну».

 

ВАСКО ПРАТОЛИНИ (р. 1913)

Антифашистская направленность отличает книги и Васко Пратолини — одного из родо­начальников неореализма и самых видных современных итальянских писателей. Родился Пра­толини в рабочей семье, трудовую жизнь начал девяти лет посыльным в лавке, он переменил

много профессий. Все творчество писателя неразрывно связано с Флоренцией — не только художественной сокровищницей, но и одним из важных центров революционного движения Италии. Его произведения во многом автобио­графичны; это суровый, но вместе с тем ли­ричный рассказ о нелегкой жизни простых людей его родного города.

Роман .Пратолини «Повесть о бедных влюб­ленных» (1947) — одно из значительных произ­ведений послевоенной итальянской литерату­ры. Его действие охватывает полтора-два года — период укрепления власти фашистов после принятия «чрезвычайных законов» 1926 г.1— и происходит на одной из улочек в старой части Флоренции — Виа дель Корно, где жи­вет беднота. Автор, недаром назвавший этот роман хроникой, последовательно и подробно повествует о всех событиях, происходящих на Виа дель Корно. Рисуя повседневную жизнь ее обитателей, Пратолини показывает, как одни из них сразу же решительно становятся в ряды борцов (антифашистские идеи олицетворяет коммунист, кузнец Коррадо, по прозвищу Мачисте), другие приходят в лагерь антифашистов после долгих испытаний и колебаний, третьи

1 «Чрезвычайные законы» были направлены против антифашистов.

474