Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вольфганг Борхерт.

ния. Среди руин — маленькая фигурка девяти­летнего Юргена. Рядом с ним — взрослый чело­век, который несет корм кроликам. Он зовет мальчика с собой, но Юрген не может уйти. Ему, конечно, хочется посмотреть на кроликов, но он должен оставаться здесь. Всю ночь на­пролет. Ведь учитель сказал, что крысы пита­ются трупами. А там, под камнями завален­ного убежища, лежит его младший брат. Юрген будет стоять и отгонять крыс, если они появят­ся... Несложная, но страшная история. Новел­ла называется «Ночью крысы все-таки спят».

Так Вольфганг Борхерт начинал историю послевоенной западногерманской литературы, ее «поколения вернувшихся». Главной темой романов и новелл стали уроки минувшей войны. Были написаны гневные и трагические книги. Такие писатели, как Ганс Вернер Рихтер, Вольфганг Кеппен, Генрих Бёлль, открыто и честно осуждали фашизм. Они возмущались, если видели, что последыши Гитлера поднимали голову и требовали реванша.

Самым известным из ныне живущих писате­лей ФРГ является Генрих Бёлль (р. 1917). В его романах «Где ты был, Адам?» (1951), «И не сказал ни единого слова» (1953), «Дом без хозяина» (1954), «Бильярд в половине деся­того» (1959) и других изображены вторая миро­вая война и послевоенная Западная Германия.

В современной литературе Запада сложился новый тип романа — чаще всего его называют интеллектуальным. Величайшим мастером его

в немецкой литературе был Томас Манн. В цент­ре внимания такого романа не события, не внешняя обстановка, а переживания и размыш­ления героя, сложный и противоречивый мир человеческого сознания. Именно эта сторона привлекает Г. Бёлля. В романе «И не ска­зал ни единого слова» одни главы написаны автором от лица мужа, другие — от лица жены. Послевоенная жизнь показана через восприятие двух героев, словно это два романа, поочеред­но писавшиеся двумя людьми.

В романе «Бильярд в половине десятого» рассказывается о событиях одного дня. Но в воспоминаниях и рассуждениях героев встает целая эпоха, охватывающая три поколения из семьи архитектора Фемеля. Архитектура — творчество, созидание. Война разрушила сооружения, созданные Фемелями.

Генрих Бёлль.

Но гибель произведений архитектуры еще не самое боль­шое зло. Фашизм нес не только войну. Он рас­тлевал души. Насаждал и внедрял дикие нравы. Изгонял и истреблял здоровые силы нации. И как и у Борхерта, перед нами проходят судь­бы многих людей. Они непохожи одна на дру­гую, но на всех их лежит печать страшного времени.

Вот совсем необычная судьба. Марианне было 5 лет, когда кончилась война. Ее отец,

472