Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И всем своим творчеством Бехер обращался не только к современникам, но и к людям бу­дущего.

Другой известный революционный немецкий поэт-коммунист — Эрих Вайнерт, трибун и песенник, прекрасный исполнитель своих сти­хов. Уже первые его поэтические сборники — «Балаган» (1925) и «Эрих Вайнерт говорит» (1930) — сразу получили известность среди рабо­чих всех стран. Надо было видеть, с каким восторгом переполненная рабочая аудитория слушала его стихи-песни, как выразительно, чеканя каждое слово, донося его смысл, высту­пал Эрих Вайнерт. Биография этого поэта полна героизма. Он сражался в Испании, за­щищая республику от фашизма в 1936 г. Во время второй мировой войны, находясь в Со­ветском Союзе, писал боевые листовки, призывая немецких солдат воевать против фашизма. Он появлялся на переднем крае фронта и бесстраш­но в рупор читал свои зажигательные антифа­шистские стихи. Вернувшись на родину после ее освобождения, Вайнерт включается в жизнь возрожденной Германии, отдавая поэтическое слово народу.

Эрих Вайнерт.

Здесь рассказано о нескольких наиболее выдающихся писателях Германии XX в. Лите­ратура этого времени велика и богата именами, которые трудно вместить в рамки короткой статьи.

* * *

Раскол Германии, происшедший в 1949 г. по вине западных держав, определил различные условия творчества в двух самостоятельных гер­манских государствах. В ГДР — первом социали­стическом государстве на немецкой земле — писа­тели получили все возможности свободно рабо­тать во имя мира и счастья людей. В ФРГ про­грессивные писатели стали на путь борьбы про­тив возрождения германского национализма и реваншизма.

В феврале 1947 г. радио Гамбурга передало пьесу, которая взволновала слушателей. Это была первая выдающаяся радиопостановка по­слевоенных лет. Она называлась «Там, за дверью». Автор ее, Вольфганг Борхерт, был прикован к постели смертельной болезнью и даже не слышал передачи: в той части го­рода, где он жил, не было тока и приемники не работали. Но он получил много писем от потрясенных слушателей. В одном из них ему писали: «Мы, твои ровесники, те, что были унтер-офицерами под Сталинградом и Демьянском, Смоленском и Вязьмой,— мы сидели затаив дыхание и слушали... И мы услышали себя, свой голос, мысли, которые облек в слова один из нас». Пьеса была криком души поколе­ния, вернувшегося с войны. Они выжили, но война искалечила их души, а дома их ждали развалины.

К разбитому очагу вернулся и герой пьесы — Бекман. К тому же его оставила жена. Ясен смысл заглавия драмы: у героя нет дома, нет семьи, он за дверью. В авторской ремарке к пьесе мы читаем: «И дом его там, за дверью. За дверью его Германия...» Где же настоящая Германия? Это был трудный вопрос для каждого немца, и на него нелегко было найти ответ.

Вольфганг Борхерт умер в 1947 г., не дождав­шись постановки своей пьесы на сцене. Ему было всего 26 лет. Но он успел пережить мно­гое: гитлеровцы дважды его судили, он был приговорен к смерти, но казнь была заменена отправкой на Восточный фронт. После его смер­ти были опубликованы стихи и томик новелл. Циклу его стихотворений «Фонарь, ночь и звезды» предпосланы строки: «Я хотел бы быть маяком, чтоб светить сквозь ветер и мглу... А я лишь корабль, попавший в беду...»

Его новеллы исполнены подлинного тра­гизма. В основе каждой — острая драматиче­ская ситуация, порожденная войной и фашиз­мом. Вот одна из них. Поздний вечер, мрачные развалины обрушившегося под бомбой зда-

471