Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Оппенгейм, известный профессор, хирург, из­гнан из клиники за еврейское происхождение, третий — Мартин, пройдя сквозь неслыханные унижения, попадает в тюрьму. Писатель пока­зывает гибель честных и талантливых соотече­ственников, которых преследуют гитлеровцы. Безотрадны и судьбы людей, описанные Фейхт­вангером в романе «Изгнание». Он рассказы­вает о жизни эмигрантской интеллигенции, главным образом в Париже. Один из эмигран­тов — композитор Йозеф Траутвейн, раньше не интересовавшийся политикой, приходит по­степенно к убеждению, что «нет музыки без политики». И многие другие, равнодушные, усталые от жизни изгнанники, обретают силы в водовороте событий и становятся борцами против фашизма.

Фейхтвангер и после свержения гитлеров­цев продолжал деятельность писателя-анти­фашиста. Черпая материал из мировой истории и из современности, он в послевоенных рома­нах («Братья Лаутензак», «Лисы в виноград­нике», «Гойя», «Мудрость чудака», «Испанская баллада») продолжал утверждать основы гума­нистической морали.

ИОГАННЕС Р. БЕХЕР (1891-1958) И ЭРИХ ВАЙНЕРТ (1890-1958)

Литература немецких критических реали­стов развивалась под знаком защиты мира и резкого осуждения фашизма и войны.

Ноябрьская революция 1918 г. в Германии вызвала к жизни социалистическую литера­туру. Творцы ее не только ненавидели буржу­азный строй и разоблачали его, как это делали писатели критического реализма, но и верили в будущую победу рабочих и видели убедитель­ный пример в строительстве новой жизни в мо­лодой Советской республике. Иоганнес Роберт Бехер, выдающийся революционный поэт Гер­мании, стал признанным главой новой, проле­тарской — поэзии.

Еще в 1928 г. М. Горький восторженно оце­нил революционные стихи Бехера, посылав­шего привет новому миру.

В течение нескольких десятилетий от сбор­ника к сборнику крепнет голос певца револю­ции. В начале 30-х годов поэт вынужден по­кинуть Германию. Живет он главным образом в Советском Союзе (1935—1945), но стихи его, полные ненависти к гитлеровцам, находят международный отклик. Горячий политический трибун, славящий силу рабочего класса, он в то же время и глубокий мыслитель, теоретик искусства поэзии и нежный лириче­ский поэт, чутко передающий красоту роди­ны, по которой он тоскует.

В изгнании он опубликовал несколько сбор­ников стихов: «Искатель счастья и семь тягот» (1938), «Германия зовет» (1942), «Поход варва­ров» (1942).

Если его бунтарские стихи ранних лет не­сколько плакатны и отражают увлечение поэта формальными поисками, то стихи 30-х годов, а особенно периода второй мировой войны, сочетают почти классическую ясность формы с глубиной и четкостью революционной мысли.

После разгрома гитлеровцев Бехер вернулся на родину и принял деятельное участие в куль­турном строительстве новой Германии, став президентом Академии искусств и министром культуры ГДР.

Сборники стихов «Счастье далей близко» (1951) и «Шаг середины века» (1958) поэт посвя­щает людям новой Германии, ее борцам и строи­телям. Будучи горячим пропагандистом нового творческого метода — социалистического реа­лизма, Бехер говорил: «Социалистический реа­лизм несет в себе все новые, смелые, сегодня еще необозримые во всей их полноте вариа­ции на неисчерпаемую тему, имя которой — Человек».

470