Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БЕРНГАРД КЕЛЛЕРМАН (1879-1951)

В начале XX в. становится широко извест­ным имя писателя Бернгарда Келлермана. В 1913 г. он опубликовал увлекательный фан­тастический роман во славу технического прогресса — «Туннель».

Мак Аллан, инженер, автор проекта подвод­ного туннеля, соединяющего два континента — Америку и Европу, оказывается в зависимо­сти от миллионеров-предпринимателей. Без их денег он не может строить туннель и содер­жать армию наемных рабочих. И талантли­вый изобретатель, сперва верящий, что осу­ществление его замысла пойдет на благо наро­да, вскоре становится игрушкой в руках неумо­лимых и хищных предпринимателей. Страшная катастрофа при постройке туннеля, описан­ная в романе, уносит тысячи рабочих, обрекая их семьи на нищету. Мак Аллан, сын шахтера, сам, по существу, становится капиталистом, эксплуататором рабочих. С молодым задором брался он за строительство, а пришел к концу его постаревшим и опустошенным. «Он стал нелюдим, и единственный его отдых состоял в одинокой вечерней прогулке по своему парку. Мировые события его мало интересовали. Со­здатель туннеля, он стал его рабом... Почти все человеческие чувства притупились в нем».

«Хабби понял. «Катастрофа...» — подумал он. Он приподнялся и увидел, что горит бу­рильная машина. С изумлением увидел он кучи лежащих на мусоре страшно скрюченных; нагих и полунагих людей, и никто из них не шевелился». Иллюстрация Б. М. Десницкого к роману Б. Келлермана «Туннель».

Писатель показал, что в мире капитала нет места для свободной творческой мысли, для изобретения. Капитал уродует людей, доводит их до гибели.

Из большого литературного наследства Кел­лермана нужно отметить еще два значительных произведения. Одно, написанное в 1920 г., уже своим заглавием раскрывает содержание. «Девятое ноября» — дата германской револю­ции 1918 г., когда была свергнута монархия. Писатель изобразил последние годы мировой войны, в которой он участвовал как военный корреспондент. Эпизоды народного восстания и свержения монархии лишь заключают ро­ман, а главное острие направлено против войны и ее виновников — милитаристов. Здесь, как и в романе Генриха Манна, изображен вернопод­данный. Но это уже не бумажный фабрикант Геслинг, а жестокий, бездушный генерал фон Гехт-Бабенберг, потомок дворянского прусского рода. Это человек-машина, он безжалостно обре­кает тысячи подчиненных ему солдат на вер­ную гибель исключительно из желания сделать карьеру полководца. Образно описана мрачная жизнь германской столицы, где проходят изну­ренные голодом и нуждой люди, похожие на тени, калеки и инвалиды войны. «Повсюду не­счастные, отчаявшиеся, рыдающие люди, забыв­шие, что такое сон. Из всех домов глядят в

туман горящие глаза обе­зумевших».

Мы видим, как народ­ное недовольство пере­растает в гнев, как на гребне восстания под­нимаются стихийные бунтари — революционе­ры вроде солдата Аккермана. Весь роман про­никнут ненавистью к войне и ее поджигателям.

Роман Келлермана «Пляска смерти» (1948) посвящен другой тра­гедии немецкого народа, переживавшего господ­ство фашистов. Сам писа­тель, находившийся в это время в Германии, был, как принято го­ворить, «во внутренней эмиграции». Это зна­чит, что он, живя при гитлеровском режиме, отказывался служить

468