Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Генрих Манн.

лой жизнью обитателей этого городка букваль­но властвует школьный учитель Унрат. Сухой и бессердечный тиран, он издевается над школь­никами, мучает их, наказывая за малейшую провинность.

Генрих Манн воплотил в образе учителя Унрата казарменную тупость и прусскую гру­бость, свойственную верноподданным империи Вильгельма 11. Один из самых известных ро­манов Генриха Манна так и называется — «Вер­ноподданный». Писатель закончил роман в 1914г., перед началом первой мировой войны. Немецкая военная цензура запретила издание этой сатиры на государственный строй монар­хической Германии, и книга впервые появилась в русском переводе.

Дидрих Геслинг, вокруг которого развер­нуто действие романа,— обыкновенный немец­кий буржуа. В жизни Геслинга нет ничего выдающегося. В родительском доме и в школе он усвоил «секрет» успеха в жизни — надо быть верноподданным, прославлять императора, пре­смыкаться перед сильными и угнетать слабых. Духовное уродство Геслинга порождено всей системой воспитания кайзеровской Германии. Он, полный самодовольной тупости, легко под­нимается по общественной лестнице, стано­вится владельцем бумажной фабрики и даже выпускает туалетную бумагу с монархическими лозунгами. Вот Геслинг уже политический дея­тель, представитель партии твердолобых националистов, предшественников гитлеровцев. Впоследствии, обращаясь к своим советским читателям, Генрих Манн писал: «Над „верно­подданным" можно смеяться; фашист, конеч­но, смешон тоже, но он совершил слишком много преступлений, в которых нет места комизму».

Действительно, в романе Геслинг нередко изображен в смешном виде. Вспомним хотя бы, как он в холопском усердии падает на колени перед кайзером или закручивает кверху усы, чтобы быть похожим на него. Моральное убо­жество Геслинга и ему подобных привело Гер­манию к катастрофе, которую предвидел пи­сатель в этом романе. И если вдуматься — Гес­линг не так смешон, как страшен. Со своей бес­человечностью, жестокостью и жаждой только личного благополучия верноподданный стано­вится губительной силой, которой трудно про­тивостоять. Генрих Манн показал в романе множество людей, характерных для эпохи. Здесь и Наполеон Фишер — хитроумный «друг» рабочих, играющий на руку хозяину, и «пив­ные патриоты» — оголтелые националисты, ораторствующие за кружкой пива об исключи­тельности немецкой расы и о необходимости завоевать колонии. Старый рабочий Бук, бла­городный и добрый, бессилен против этой бан­ды хищников.

В годы фашистского террора Генрих Манн жил в изгнании (во Франции, потом в США), а его книги на родине фашисты запрещали и сжигали на кострах. В это время Генрих Манн особенно ярко проявил себя как борец против фашизма, за мир и демократию, как искренний друг Советского Союза.

В исторических романах «Юность короля Генриха IV» и «Зрелость короля Генриха IV», написанных в изгнании в 1935—1938 гг., пи­сатель проводил ту же мысль о необходимости борьбы с изуверством и человеконенавистниче­ством.

ТОМАС МАНН (1875-1955)

Мировую славу принес Томасу Манну его роман «Будденброки» (1901). Перелистывая страницу за страницей эту большую семейную хронику, попадаешь в атмосферу быта старин­ной купеческой семьи г. Любека. Читатель словно проходит по длинному залу, где на стенах висят живописные портреты четырех поколений рода Будденброков. Неторопливо, со множест­вом подробностей Томас Манн открывает эпопею

466