Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«...она казалась ему теперь почти бесплотной тенью, вступающей в нереальную лодку на чисто воображаемом озере...».

Иллюстрация В. Н. Горяева к роману Т. Драйзера «Американская

трагедия».

Обложка и фронтиспис художника М. II. Клячко к повести Э. Хемингуэя «Старик и море».

Иллюстрация С. Г. Бродского к рома­ну Э. Войнич «Овод».

Лаутензаку снова приходится прятаться в квартире Пранера.

Иллюстрация О. Г. Верейского к роману Л. Фейхтвангера «Братья Лаутензак».

Царь Маллук держит совет.

Иллюстрация В. Т. Селиванова к ро­ману Л.Фейхтвангера «Лже-Нерон».

Уильям Дюбуа (1868—1963) — негритянский ученый-историк, социолог, философ, автор авто­биографической трилогии «Черное пламя». Глу­боким стариком Дюбуа вступил в Коммуни­стическую партию США, как раз в тот период, когда преследования коммунистов стали осо­бенно ожесточенными.

Ричард Райт, Джемс Болдуин — эти имена негритянских писателей известны и за преде­лами США. Джемс Болдуин известен также как борец за негритянские права и блестящий публицист.

В 30-е годы появляются первые книги та­лантливого писателя-коммуниста Альберта Мальца (р. 1908). Его постоянно преследуют, отказываются печатать за то, что в своих про­изведениях он пишет о людях, борющихся с общественным злом. В 1940 г. вышел наибо­лее значительный роман писателя — «Глу­бинный источник». Он основан на дейст­вительных событиях. Это повесть о судьбе коммуниста Принси. Его похищают члены фа­шистской организации. Они хотят, чтобы Прин­си стал провокатором, их тайным агентом. Принси героически сопротивляется, преодоле­вая страх и колебания, но умирает, замученный бандитами.

Член Компартии США Филипп Боносский

(р. 1916), сначала заводской рабочий, затем журналист, стал выступать после войны как профессиональный писатель. Он автор интерес­ного романа «Долина в огне» (1953) о юном Бенедикте, сыне литовского иммигранта. Бене­дикт мечтал сначала стать «святым», но, попав случайно в тюрьму и встретив там коммуни­стов, юноша меняет свое решение, и то, что его будущее — в борьбе за дело рабочего класса, не вызывает у читателя сомнений. В романе «Волшебный папоротник» (1961) герой мучи­тельно переживает свой уход из партии: он не выдержал преследований, которым подвергали коммунистов, особенно в 50-х годах. Но, пройдя через многие испытания, он вновь возвращается к партийной деятельности.

О травле прогрессивно мыслящих людей в США правдиво рассказывают романы Альпы Бесси «Антиамериканцы» и Карла Марзани «Уцелевший».

Молодая литература социалистического реа­лизма в США уже завоевала симпатии широкого читателя. Сегодня она ставит перед собой слож­нейшую задачу — показать американскому на­роду путь к борьбе с миром лжи и покорности, создать новые правдивые произведения.

ПИСАТЕЛИ ГЕРМАНИИ

Век другой — другие птицы, А у птиц другие песни!—

пишет Генрих Гейне в сатирической поэме «Атта Троль». И в самом деле, каждому времени свойственна своя литература. На заре нашего века в Германии появляется ряд писателей-реа­листов. Читая произведения Генриха Манна, его младшего брата Томаса Манна, Бернгарда Келлермана, Лиона Фейхтвангера, ясно ви­дишь и чувствуешь желания и стремления, ра­дости и горести нескольких поколений немец­кого общества.

ГЕНРИХ МАНН (1871—1950)

Генрих Манн привлек к себе внимание уже первыми романами — «Кисельные берега» (1900) и «Учитель Унрат» (1905).

В народной сказке о молочной речке с ки­сельными берегами подразумевается волшебная страна изобилия и счастья. Писатель иронически называет страной «кисельных бере­гов» один из кварталов Берлина, где царствуют богатые фабриканты, биржевики и продажные журналисты. Это хищники, идущие на любые преступления ради барышей. Внутреннее урод­ство соответствует их карикатурному внешнему виду. Вот всесильный банкир Тюркгеймер с толстым брюшком и рыжими бакенбардами. Вся жизнь его наполнена грязными делами, и целая свита продажных деятелей находится у него в услужении. Писатель с такой сатири­ческой силой показал «сливки» общества, в глу­бине которого таятся ложь, обман, лицемерие, корысть, подлость, что его произведение стало одним из самых разоблачительных в немецкой литературе XX в.

Роман «Учитель Унрат, или Конец одного тирана» переносит читателя из шумной прус­ской столицы с ее «кисельными берегами» в провинциальный городок. Над сонной, уны-

465