Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

роман «Над пропастью во ржи» (1951) — одна из популярнейших книг у американского чи­тателя. Это история приключений шестнадцати­летнего Холдена Колфилда, выгнанного из школы-пансионата для сынков богатых роди­телей. Юный герой романа питает отвращение к миру лицемерия, к среде внешне благопри­стойных людей, которые пользуются уваже­нием лишь потому, что обладают «кучей денег». Он прямолинеен и груб. Холден против тех идеалов, которые кажутся естественными в сре­де его состоятельных родителей. Он не хочет «стать адвокатом ... гнать деньгу, играть в гольф, в бридж, покупать машины, пить кок­тейли и ходить этаким франтом...»

За этой внешней грубостью просвечивает душевная чистота юного бунтаря. В общении с детьми он совсем иной: он трогательно за­ботлив и ласков со своей маленькой сестренкой Фиби, и ей он поверяет цель своей жизни — быть «ловцом во ржи» (так по-английски и на­зывается книга), спасать от гибели маленьких детей, играющих на ржаном поле слишком близко от пропасти. Такой опасной пропастью представляется Холдену жизнь, потому что его опыт еще очень мал и он не знает пока, как вырваться из этой «кучи грязи». Сэлинджер, человечный, тонкий и наблюдательный писа­тель, создал живой образ, близкий многим американским юношам, не верящим в совер­шенство так называемого «американского обра­за жизни».

ХАРПЕР ЛИ (р. 1927)

Негритянская проблема, несмотря на то что рабовладение в США уничтожено более ста лет назад, не разрешена до сих пор. Напротив, в последние годы она обострилась, особенно в южных штатах. Борьба негров за равные с белыми права становится все более решитель­ной, а бесчинства американских расистов вы­зывают возмущение всех честных людей мира.

Расовая проблема, глубоко волнующая чест­ных людей Америки независимо от цвета их кожи, — главная тема талантливой повести Харпер Ли «Убить пересмешника» (1960). Это первая книга писательницы, юриста по про­фессии, жительницы южных штатов. Повесть получила широкое признание и на родине Хар­пер Ли, и во многих других странах.

Все события книги даны от лица восьми­летней девочки. Она и ее брат — дети честного и

гуманного адвоката Аттикуса Финча. Он совер­шенно бескорыстен и защищает только тех, в невиновности которых уверен. В случае, описанном Харпер Ли, Финч с опасностью для собственной жизни и для жизни своих де­тей защищает негра Тома Робинсона, которому предъявлено ложное обвинение. Добрые и чис­тые душой дети становятся свидетелями чудо­вищной несправедливости: суд выносит обви­нительный приговор Тому. Судьба его трагич­на — негра убивают при «попытке к бегству».

* * *

Среди американских писателей есть немало сынов и дочерей негритянского народа, обога­тивших литературу своей страны талантливыми и интересными произведениями. Представитель старшего поколения писателей — негр Лэнгстон Хьюз (1902 —1967), автор множества стихов, написал книги в прозе о негре Симпле («Симпль предъявляет счет» и др.). Автор создал близ­кий к городскому фольклору образ философст­вующего гарлемского жителя (Гарлем — негри­тянский район Нью-Йорка), который, прики­дываясь наивным простаком, разоблачает тем­ные стороны американской жизни.

Лорейн Хенсберри (1930—1965), автор из­вестной в США и популярной в других стра­нах пьесы «Изюминка на солнце»,— негритян­ская писательница.

Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману Харпер Ли «Убить пересмешника».

464