Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вместе с героями книг мы переносимся из США в Париж, Испанию, на Кубу, в Италию, Африку. Сам Хемингуэй чрезвычайно похож на своих героев. Он никог­да не стоял в стороне от событий, волнующих мир: писатель участвовал в первой мировой войне и, так же как Фредерик Генри из романа «Прощай, оружие» (1929), понял несправед­ливость этой войны.

Писатель был в осажденном фашистами Ма­дриде, на фронтах гражданской войны в Ис­пании, писал о мужестве испанских рабочих и бойцов интернациональных бригад в пьесе «Пятая колонна» (1938), очерке «Мадридский шофер», наконец, в большом романе «По ком звонит колокол» (1940). Во время второй ми­ровой войны Хемингуэй — военный корреспон­дент и участник военных операций американ­ской армии.

Много лет Хемингуэй провел на Кубе, всегда оставаясь другом кубинской революции.

В основе одного из лучших творений писате­ля — «Старик и море» (1952) — достоверный эпизод из жизни старого кубинского рыбака Сантьяго. Он несколько дней провел в море, борясь за свою жизнь и оберегая от акул пой­манную огромную меч-рыбу. Упорство старика, страстное желание совершить то, что задумано, автор воспроизводит, как всегда, сдержанно, но с великолепным художественным мастерст­вом. От рыбы остался лишь один скелет — ее все же съели акулы.

Внешне старик потерпел поражение, но он по-прежнему уверен, что «человека можно унич­тожить, но его нельзя победить».

Трогателен в повести образ мальчика Манолина: он поддерживает у старика его веру, ухаживает за ним, скрашивает его одиночество. «Старик и море» — произведение глубокое, поэтичное.

Своеобразие и новаторский характер твор­чества Хемингуэя оказали влияние на многих писателей разных стран.

* * *

В американской литературе почетное место занимает крупный и очень талантливый писа­тель Уильям Фолкнер (1897—1962), автор многих романов. Наиболее значительные его произведения — романы «Деревушка», «Город» и «Особняк». Это трилогия о жизни вымыш­ленного округа (в штате Миссисипи) Йокнапатофа, в котором нетрудно узнать места, где родился, вырос и жил Фолкнер.

РОБЕРТ ФРОСТ (1875—1968)

Демократические традиции американской литературы, в частности поэзии, живут в твор­честве поэта Роберта Фроста. В его стихотворе­ниях, похожих на маленькие рассказы, возни­кают печальные, трагические эпизоды из жизни

американской деревни («Смерть батрака», «До­машняя могила»).

Фрост любил жизнь вдалеке от города и поэ­тизировал сельский труд, хотя и видел собст­веннические чувства, ограниченность, разоб­щенность американских фермеров. Природа нередко вызывает у поэта философское настрое­ние и глубокие размышления об отношениях между людьми, о законах жизни и смерти.

В 1962 г. Фрост побывал в Советском Союзе, к которому относился с интересом и дружелю­бием. В этом же году вышла последняя книга его стихов — «На вырубке».

ДЖЕРОМ СЭЛИНДЖЕР (р. 1919)

К послевоенному поколению писателей, кри­тически оценивающих «американский образ жизни», принадлежит Джером Сэлинджер. Его

463