Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рабочих. В другом произведении — «Король-уголь» (1917) — рассказывается о забастовке шахтеров Колорадо. Одним из лучших рома­нов — «Джимми Хиггинс» (1919) — писатель откликнулся на события Великой Октябрь­ской революции. Джимми, рядовой член социа­листической партии Америки, попадает в армию интервентов, пытавшихся задушить молодую Советскую республику. В Архангельске Джим­ми под влиянием русского большевика начи­нает понимать преступность замыслов США и других капиталистических стран. Он берется распространить среди американских солдат большевистские листовки. Попав под арест, он стойко переносит истязания и пытки во время следствия, но не выдает сообщников. Военный суд приговаривает Джимми к двад­цати годам тюремного заключения.

ДЖОН РИД (1887—1920)

Говоря о революционной литературе Амери­ки, в первую очередь называют имя Джона Рида, блестящего журналиста, писателя, од­ного из основателей американской коммунис­тической партии. Из всех его произведений самые значительные — книги очерков, посвящен­ные событиям исторического значения, сви­детелем, а иной раз и участником которых был сам автор.

Джон Рид.

В 1917 г. Рид приехал в Россию как корреспондент прогрессивного американского журнала «Мэссиз» и стал свидетелем событий

Октябрьской революции и первых дней сущест­вования государства рабочих и крестьян. Вер­нувшись в США, Рид написал знаменитую кни­гу «Десять дней, которые потрясли мир» (1919). Эта первая правдивая книга зарубежного бор­ца-журналиста о русской революции получила высокую оценку В. И. Ленина. Недаром аме­риканские реакционеры шесть раз пытались по­хитить рукопись до выхода книги в свет.

Умер Джон Рид в 1920 г. от тифа. Талантли­вого американского писателя-коммуниста по­хоронили в Москве, у Кремлевской стены.

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ (1899-1961)

Всемирно известный писатель могучего и своеобразного таланта Эрнест Хемингуэй в романах и рассказах внешне сдержан и не­многословен. Но за его простыми, скупыми словами кроется богатый внутренний мир ге­роев, их сложные чувства и часто трагические переживания. Хемингуэй знает и любит при­роду, и нарисованные им пейзажи необычайно поэтичны и свежи. Герои Хемингуэя — сдер­жанные, не любящие громких слов люди, му­жественные и верные в дружбе. Они страдают от чувства одиночества и, пытаясь обрести душевную свободу, уходят подальше от фальши американской жизни.

Эрнест Хемингуэй.

462