Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дей разных социальных слоев. Он сумел пока­зать, как губительны для человека звериные законы капиталистических «джунглей», с их духом безграничного индивидуализма, как ложна легенда о том, что для любого трудо­любивого и инициативного американца до­ступно продвижение вверх по социальной лестнице.

В трех своих крупных романах — «Финан­сист», «Титан», «Стоик» (незаконченный), объе­диненных общим названием «Трилогия жела­ний», писатель создает в лице Фрэнка Каупервуда образ хищника-монополиста, одного из подлинных хозяев капиталистической Амери­ки.

Лучшие черты таланта Драйзера, его че­ловечность, проницательность, с которой он раскрывает психологию среднего американца, зараженного идеей «погони за успехом», нашли воплощение в его знаменитом романе «Амери­канская трагедия» (1925). Перед читателем про­ходят картины быта небольшого провинциаль­ного городка, раскрываются социальные усло­вия, которые воспитали в Клайде Гриффитсе, рядовом американском юноше, страсть к обо­гащению. Эта страсть толкает его на преступление: Клайд убивает свою подругу, которая может помешать ему жениться на наследнице большого состояния. Драйзер убеждает чита­теля, что трагическая судьба героя и его гибель неразрывно связаны с теми принципами, кото­рые положены в основу так называемого «аме­риканского образа жизни».

Подъем рабочего движения в Соединенных Штатах, Октябрьская революция в нашей стра­не, вторая мировая война и антифашистское движение приводят Драйзера в лагерь актив­ных антифашистов.

В 1945 г. он вступает в Коммунистиче­скую партию США.

ЭПТОН СИНКЛЕР (р. 1878)

Сложен и неровен путь старейшего совре­менного американского писателя Эптона Синк­лера. Долгое время он участвовал в социали­стическом движении своей страны. В. И. Ленин, подчеркивая ограниченность взглядов Синкле­ра, называл его «социалистом чувства». Но нельзя не оценить тот вклад, который внес Синклер в антикапиталистическую литературу. Наиболее значительны в этом отношении его ранние произведения.

В романе «Джунгли» (1905) дана потрясшая в свое время читателя картина ужасающих ус­ловий существования многих американских

Эптон Синклер.

461