Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ему и не шел на уступки нацистам. Все издания романа «Девятое ноября» фашисты сожгли.

Местом действия «Пляски смерти» писатель выбрал город, похожий на любой из городов Гер­мании. Роман охватывает десять лет фашистского господства — от прихода Гитлера к власти и до переломного момента, когда становится ясным поражение фашистов. Роман заключает судьбы десятков людей, и каждая из этих судеб харак­терна для тех черных лет, которые переживала Германия. Тут и фашисты-фанатики, и изворот­ливые дельцы, помогающие гитлеровцам, и лю­ди, ко всему безразличные, мечтающие стоять в стороне от политики и выжидать лучших вре­мен. Им всем противостоят антифашисты, кото­рые в труднейших условиях подполья оказы­вают сопротивление гитлеровцам.

Писатель сопоставляет жизнь двух братьев Фабиан — Вольфганга и Франка, шедших раз­ными путями. Скульптор Вольфганг Фабиан ненавидит фашизм и на цоколе статуи юноши, разрывающего цепи, высекает надпись: «Луч­ше смерть, чем рабство». Попав в концентра­ционный лагерь, он мужественно переносит побои, но отказывается произносить фашист­ское приветствие. Его брат Франк — приспо­собленец, вступающий в нацистскую партию, что приводит его к моральному краху.

Этот большой роман Келлермана построен на личных наблюдениях автора, на его тяжелом жизненном опыте. Келлерман восторженно встретил вступление советских войск в Герма­нию и освобождение его родины от фашизма. До самой смерти он деятельно участвовал в общественной жизни ГДР.

ЛИОН ФЕЙХТВАНГЕР (1884-1958)

Еще решительнее и целеустремленнее вел борьбу с варварством «третьей империи» Лион Фейхтвангер. Он выступил с историческими романами «Безобразная герцогиня» (1923) и «Ев­рей Зюсс» (1925). В отдаленной истории евро­пейских государств писатель видел ту же борьбу с варварством средневековых феодалов, кото­рая была в дни, когда немецкие фашисты рва­лись к власти. Сам писатель неоднократно объяснял, что история для него лишь повод к изображению вполне современного столкно­вения добра и гуманизма (человечности) с тем­ными силами реакции. В 1935 г. Фейхтвангер говорил: «Тщательно проверив себя, я смею сказать, что в своих исторических романах я намеревался дать то же содержание, что и в совре­менных».

Лион Фейхтвангер.

В романе «Успех» (1930), действие которого происходит в современной писателю Германии, один из героев говорит: «Литература, если она хочет жить в дальнейшем, должна иметь в своих парусах ветер эпохи». В этом произве­дении Фейхтвангер впервые поставил себе цель — разобраться в хаосе мыслей и чувств современного ему немца. В отдельных эпизодах монументального романа писатель дает кар­тину жизни Баварии после первой мировой войны, показывает тупых и ограниченных на­ционалистов и страсть к наживе капиталистов-собственников. Особенно выразительно выгля­дит портрет Гитлера, выведенного в романе под именем Кутцнера. Это самовлюбленный, нич­тожный и властолюбивый человек, за которым идут обманутые мелкие буржуа, видя в нем избавителя от тягот военной разрухи и непосиль­ных налогов. В основе «Успеха» — трагиче­ский рассказ о судьбе Мартина Крюгера, гума­ниста, ставшего жертвой фашистской юстиции.

Романы «Семья Оппенгейм» (1933) и «Изгна­ние» (1940) написаны Фейхтвангером вдали от родины, когда власть уже захватили фашисты. Негодование и гнев, отчаяние и чувство бес­силия водили пером писателя, правдиво расска­зывавшего о жизни людей, затравленных раси­стами, брошенных в тюрьмы и лагеря. Взвол­нованно Фейхтвангер изобразил печальную исто­рию берлинской семьи Оппенгейм. Старший брат — Густав Оппенгейм, ученый, антифашист гибнет в гитлеровском лагере, второй — Эдгар

460