Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПИСАТЕЛИ США

В XX в. начинается расцвет подлинно реа­листической литературы Америки. Своей трез­востью и правдивостью она далека от искусства, представляющего буржуазный строй США как подлинную демократию, при которой «каждый чистильщик сапог может стать миллионером». Книги выдающихся писателей Америки XX в. показывают многообразную современную жизнь огромной страны.

ДЖЕК ЛОНДОН (1876-1916)

Замечательный писатель начала века Джек Лондон (его настоящее имя — Джон Гриффит) писал о судьбах простых людей своей страны. Любовь писателя к людям труда, стремление к социальной справедливости, ненависть к эго­изму, корыстолюбию близки и понятны демо­кратическому читателю всего мира. С увлече­нием читает его романы, повести, рассказы молодежь.

Родившись в семье обедневшего фермера, Лондон с детства начал работать продавцом газет, рабочим консервной фабрики, исходил немало дорог в поисках заработка. Тогда-то Лондон и познал судьбу трудящихся капита­листической Америки, которых безработица превратила в бездомных бродяг. Он плавал матросом на промысловой шхуне в Тихом океа­не, переменил множество профессий и, наконец, «заболев» так называемой золотой горячкой, в 1897 г. поехал на Аляску, где незадолго до этого обнаружили золото. Ему не удалось раз­богатеть, но полученные на Аляске впечатле­ния послужили ему материалом для первых увлекательных рассказов о борьбе человека с суровой северной природой.

Уже ранние произведения Лондона (сбор­ник рассказов «Северная Одиссея», «Сказки южных морей») привлекают любовью к при­роде, романтикой приключений. Его герои-смельчаки живут вдалеке от капиталистических городов, от мира корысти и хищничества. Это энергичные, верные в дружбе люди. Таков Мэзон в рассказе «Белое безмолвие». Он раз­давлен деревом, но не страшится смерти. По­следняя его забота не о себе, а о своих спутни­ках. Мэзон просит, чтобы они не рисковали жизнью ради него и продолжали свой путь к человеческому жилью.

Мужество и стойкость помогают почти уми­рающему человеку в рассказе «Любовь к жиз­ни» победить волка. Этот рассказ Д. Лондона очень нравился В. И. Ленину.

У писателя есть немало произведений («Бе­лый клык», «Зов предков», «Майкл, брат Джер­ри»), где он с глубоким знанием и теплотой изображает животных.

Джек Лондон, испытавший унижения и тяж­кие муки безработицы, хорошо знал, что не только с суровой природой вынужден бороться человек, отстаивая личную свободу. Путь к под­линной свободе людей писатель видит в борьбе против общественной несправедливости. Эти мысли он развивает в известном романе «Желез­ная пята» (1907), которым в свое время зачиты­вались рабочие многих стран. В романе звучала уверенность в победе социалистической рево­люции над миром капиталистического зла, не­смотря да возможные временные поражения. В этот период Джек Лондон принимал непо­средственное участие в рабочем движении Аме­рики, но отошел в сторону в годы его затишья. Судьбе писателя в буржуазном обществе, тра­гической, даже если он в конце концов достиг славы и богатства, посвящена одна из лучших и наиболее глубоких книг Лондона — роман «Мартин Иден» (1909). Герой произведения, Мартин Иден,— человек из народа. Ценой

Джек Лондон.

459