Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кроме романов Олдриджа, в которых пи­сатель так мужественно и резко осудил по­литику британского империализма и солидари­зировался с борцами против него, в Англии появилось еще несколько романов этого же

Грэм Грин.

жанра. Хотя их авторы далеки от смелого при­знания необходимости слияния национальной борьбы с классовой против капитализма, они тем не менее правдиво пишут о процессе осво­бождения «цветных» народов от ига «белых». Среди этих антиколониальных произведений выделяется талантливо и остро написанный ро­ман «Тихий американец» (1955). Его автор, Грэм Грин (р. 1904), давно уже завоевал извест­ность как мастер психологического анализа, удачно использующий приемы детективной ли­тературы. В «Тихом американце», разоблачая грязную войну во Вьетнаме, писатель не только раскрыл большую общественную тему, но и вывел героя, который понял, что нельзя равнодушно относиться к преступлениям коло­низаторов, и помог вьетнамцам расправиться с самым опасным из «тихих» американцев.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕЧЕНИЯ 50—60-х годов

В 50-х годах в английском реализме наме­тились новые явления, сказавшиеся в твор­честве нескольких молодых писателей. В ро­мане Кингсли Эмиса «Счастливчик Джим» (1953), пьесе Джона Осборна «Оглянись во гневе» (1956), романах Джона Брейна «Путь в высшее общество» (1956) и Джона Уэйна

«Спеши вниз» (1957) выразилось настроение безысходности, охватившее часть молодого по­коления, которое вступило в жизнь в годы «хо­лодной войны». Этих авторов критика объеди­нила названием «рассерженные молодые лю­ди». В их первых произведениях содержались сатирические зарисовки английской жизни; их герои опровергали все и вся, не зная, одна­ко, к какой цели идти, в какие идеалы верить. В последующих романах этих же авторов, на­пример в романе Кингсли Эмиса «Это неопре­деленное чувство» (1955), «бунт» уже выглядит умиротворенным.

Несколько позднее появились произведения писателей из рабочей среды — Аллана Силлитоу, Сида Чаплина, Лесли Стюарта и дру­гих. Не связанные с какими-либо литератур­ными традициями, эти авторы пишут языком, каким говорят жители предместий, пригородов, улицы. Если герои их первых произведений — молодые рабочие, не видящие перед собой ни­каких перспектив и мечтающие лишь отдох­нуть да бурно повеселиться по праздникам (роман Силлитоу «В субботу вечером и воскре­сенье утром», 1958), то в последующих произве­дениях намечается уже сдвиг: герои романов «Ключ от двери» Силлитоу и «Надзиратели и поднадзорные» Сида Чаплина словно пробуж­даются к общественной деятельности, стремят­ся понять, почему так плохо устроена жизнь, ищут к ней «ключ». Будущее покажет, что при­несут с собой молодые рабочие-писатели, каков будет их вклад в литературу Англии.

Иллюстрация Н. М. Лисогорского к роману Г. Грина «Тихий американец»

458