Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://uwalls.ru/fotooboi-v-spalnju/ фотообои на стену в спальню.

«Швейк звонил, фельдкурат держал а руке... бутылочку с маслом и с серьезным видом благословлял прохожих...»

Иллюстрация И. М. Семенова к роману Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

« Он шел не останавливаясь. С отчаянием, доходящим до безумия...» Иллюстрация Г. Г. Филипповского к рассказу Дж. Лондона «Любовь к жизни».

ДЖЕЙМС ОЛДРИДЖ (р. 1917) И ДЖЕК ЛИНДСЕЙ (р. 1900)

Английская литература социалистического реализма, в которой не только обличается капи­тализм, но и показывается борьба народа за лучшее будущее, родилась в антифашистской борьбе 30-х годов. Некоторые из ее зачинате­лей — критик-марксист Ральф Фокс, публицисты Кодуэлл и Корндорф, который был и поэтом, погибли в конце 30-х годов, сражаясь в Интерна­циональной бригаде за свободу испанского наро­да. К создателям этой литературы принадлежат Джек Линдсей, сформировавшийся как писа­тель-марксист и общественный деятель, и Джеймс Олдридж, начавший писать во время второй мировой войны, в которой он участво­вал как газетный корреспондент. Они друзья нашей страны, верные помощники Британской коммунистической партии в ее борьбе за демо­кратические и социалистические идеалы, за единство пролетариата.

Линдсей — автор нескольких исторических романов, в которых показаны конфликты но­вого мировоззрения со старым и революцион­ные народные движения («Адам нового мира», 1936; «1649. История одного года», 1938; «Люди 48-го года», 1948).

Начиная с 1953 г. Линдсей создал серию романов о современной Англии («Весна, ко­торую предали», «Поднимающийся прилив», «Час выбора», «Жителям пригорода», «Маски и люди»).

Герои их — люди разных классов, профессий, политических и религиозных взглядов. Наиболь­шее внимание писатель уделяет пролетариату. Главный герой произведений Линдсея — кол­лектив рабочих, ведущий экономическую и по­литическую борьбу, откликающийся на пере­довые движения послевоенной эпохи. Централь­ная идея романов Линдсея о сегодняшней Англии — преемственность революционных традиций, передаваемых из поколения в поколение.

В первых романах Джеймса Олдриджа — «Дело чести» (1942) и «Морской орел» (1944) — рассказано о героической партизанской войне греческого народа против фашистских окку­пантов. Уже здесь затрагиваются проблемы, которые находят отражение в более поздних произведениях: приход к народу честных интеллигентов, борьба против всевозможных проявлений фашизма и неофашизма, нацио­нально-освободительное движение в странах Ближнего и Среднего Востока. Романы Олдриджа «Герои пустынных горизонтов» (1954), «Не хочу, чтобы он умирал» (1958) и другие глу­боко публицистичны: повествование о личной жизни героев и о событиях, происходящих в арабских странах, включает идейные споры на важнейшие современные политические темы. Олдриджа по праву следует признать создате­лем антиколониального романа.

Появление та­ких произведений — знамение послевоенной эпохи, в которую началось крушение колониа­лизма.

Иллюстрация М. П. Клячко к рассказу Дж. Олдриджа «Последний дюйм».

457