Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ему и ясно, что частнособственническое обще­ство еще прочно, он мысленно противопостав­ляет ему страну социализма — Советский Союз. Крис останавливается на распутье, не найдя дороги к сближению с народом.

ДЖОН БОЙНТОН ПРИСТЛИ (р. 1894)

В романах Пристли «Добрые товарищи» (1929), «Улица Ангела» (1930), «Они бродят по городу» (1936) талантливо и правдиво воссоздан быт чиновников, актеров, мелких служащих, маленьких конторщиц.

Их жизнь подчас омрачена бедностью, без­работицей, страхом перед завтрашним днем, нудной служебной лямкой. Но писатель заме­чает не только теневые стороны. Его герои привлекательны, им присущи чувство товари­щества, человечность и доброжелательность. Они мечтают о счастье. Стремясь привести их искания к благополучному концу, Пристли вме­сте с тем подчеркивает остроту жизненных и социальных противоречий.

Джон Бойнтон Пристли.

Во время второй мировой войны Пристли вел плодотворную общественную деятельность. Он выступал по радио и в печати, внушая чита­телям и слушателям мужество и веру в победу над гитлеризмом. В своих антифашистских

романах «Затемнение в Гретли» (1942) и «Днев­ной свет в субботу» (1943) он рассказал о тру­жениках, героически помогавших своей работой фронту.

Перу Пристли принадлежит и несколько пьес («Опасный поворот», «Время и семья Конвей», «Визит инспектора» и др.), в которых пи­сатель показывает нравственное растление пред­ставителей высшего света.

Пристли умеет придать действию неожи­данные повороты, создать драматически на­пряженные ситуации, острый диалог. Пьесы его необычайно сценичны.

АРЧИБАЛЬД ДЖОЗЕФ КРОНИН (р. 1896)

Врач по профессии, работавший в первую мировую войну на фронте и затем среди шахте­ров Южного Уэльса, Кронин создал несколь­ко реалистически сильных романов. Один из первых — роман «Звезды смотрят вниз» (1935).

В нем показана Англия, разделенная на два враждебных друг другу мира.

В центре одного из них — шахтовладелец Ричард Баррас, знающий лишь единственную цель в жизни — наживу. В мире, где он власт­вует, богатство рождает неуемную жадность и пренебрежение к людям труда.

На другом полюсе — беспросветная нищета шахтеров, тяжелый труд под землей, а нередко и смерть при обвалах породы.

Смелый и честный критик общественных по­рядков, допускающих существование этих двух миров, гуманный художник, Кронин исполнен любви к народу. Но он не знает, как искоре­нить социальное зло: бесплодны попытки его молодых героев улучшить положение рабочих.

Излюбленная тема Кронина — борьба ода­ренной личности за право следовать своему призванию. Его героям — врачу Мэнсону («Ци­тадель», 1937), физику Шеннону («Путь Шен­нона», 1948), художнику Десмонду («Памятник крестоносцу», 1956) — приходится терпеть нужду, сталкиваться с непониманием и враждой, с не­вежеством и косностью обывателей. Но как бы тяжело им ни было, они не сдаются, не гнут головы перед власть имущими и сохраняют ду­шевную чистоту и верность избранному пути. Умение Кронина открыть в человеке лучшие стороны привлекает к его творчеству читатель­ские симпатии.

456