Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Только раз, в романе «Ког­да спящий проснется» (1899), Уэллс написал о восставшем народе, который сметает власть капитала. Но революция стра­шила писателя. В романах «Война в воздухе» (1908) и «Освобожденный мир» (1914) Уэллс пропагандировал идею всемирной социалистической республики, которая, как ему казалось, может быть создана по решению конгресса прогрес­сивных людей.

К крупным антивоенным произведениям Уэллса относит­ся роман «Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол» (1928). На­селенный дикарями фантастиче­ский остров Рэмпол — это сим­вол буржуазного общества, охваченного военным безумием.

Общественная роль Уэллса возросла в 30-е годы, когда он смело поднял голос против фаши­стской идеологии. В киносценарии «Облик гряду­щего» (1935) он создал сатирический образ мили­тариста-диктатора, а в повести «Игрок в крикет» (1936) зло высмеял благодушие тех англичан, которые не понимали опасности фашизма.

Уэллс стремился укреплять дружбу своего народа с народами СССР. В дни второй миро­вой войны он писал о героизме Советской Ар­мии, веря, что ее победы приведут к разгрому и уничтожению фашизма.

Интерес к общественным проблемам, о ко­торых писали Голсуорси, Шоу и Уэллс, ха­рактерен и для творчества писателей следую­щего поколения — Олдингтона, Пристли и Кронина. Их лучшие произведения созданы в 30-е годы XX столетия.

РИЧАРД ОЛДИНГТОН (1892—1962)

Ричард Олдингтон вошел в литературу как выразитель трагического мироощущения того «потерянного поколения», которое участвовало в первой мировой войне. Писатель был участ­ником войны. Она вызвала в нем яростную не­нависть к империализму. Тонкими приемами психологического анализа Олдингтон раскры­вает нравственные страдания своих героев —Джорджа Уинтерборна («Смерть героя», 1929)

Иллюстрация Г. Г. Филипповского к роману Р. Олдингтона «Смерть героя»

и Энтони Кларендона («Все люди — враги», 1933). В юности они тянулись к добру, к сча­стью, к поэзии. Их мечты о будущем были раз­рушены — сначала пошлой окружающей дей­ствительностью, потом войной. Они поняли, что в этой бойне повинен весь общественный строй. Уинтерборн в состоянии полного отчаяния ви­дел только один выход — смерть, а Кларендон — бегство в мир природы. В романе «Ис­тинный рай» (1936) писатель создает образ ак­тивного героя: Крис Хейлин — бунтарь. В стремлении предотвратить новые войны Крис ищет свое место в общественной борьбе. Хотя

Ричард Олдингтон.

455