Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ему домах-трущобах. А вот молодой человек, доктор Тренч, он мнит себя честнейшим челове­ком, хотя и живет на деньги (знает он это или не знает, неважно), которые получает из того же мутного источника.

В пьесах Шоу постоянно идет дискуссия, ожесточенный спор героев, высказывающих различные точки зрения на общественные, мо­ральные, философские проблемы. Поэтому диалог в комедии Шоу необыкновенно остер, отто­чен, динамичен и у зрителя невольно вызывает (на это Шоу и рассчитывал) желание опреде­лить,, кто же из героев прав.

Большую роль в комедии Шоу играет и монолог, обычно до­вольно пространный: его Шоу использует для характеристики, героев или, скорее, для их саморазоблачения. Эндрью Андершафт, ге­рой комедии «Майор Барбара» (1905), девиз которого — без стыда, с циничной откровенно­стью толкует о своем бизнесе: он пушечный король, он богатеет на войне, продавая ору­жие обеим воюющим сторонам. Правительство, парламент, пресса — все подчинено Андершафту. Интересно, что герой Шоу, «разоблачая» себя, ничуть не кается. Его рассказ о своем «пути вверх» звучит как обвинение общества,

допускающего, с одной стороны, процветание андершафтов, сарториусов и им подобных, с другой — нищенское существование рабочих. Шоу подвергает уничтожающей критике не отдельных представителей капитализма, а весь капиталистический строй с его эксплуатацией тружеников, захватническими, грабительскими войнами и шовинизмом («Избранник судьбы», «Цезарь и Клеопатра»), ханжеством («Канди­да»). Бедность он считает несчастьем и злом, она губит те огромные духовные силы, кото­рые таятся в человеке из народа. Пример то­му — уличная девчонка Элиза Дуллитл. До­статочно было ей попасть из нищенского лон­донского предместья в культурную среду, как она сразу проявила недюжинные способности к интеллектуальному развитию («Пигмалион», 1919).

После Октябрьской революции сатира Шоу стала еще острее. В его творчестве появляется тема кризиса всей буржуазной цивилизации. В пьесе «Дом, где разбиваются сердца» (1917) выведены люди, растерявшие все идеалы, не знающие, зачем они живут. В «Тележке с ябло­ками» (1929) Шоу камня на камне не оставил от буржуазной демократии и парламентаризма. В пьесе «Горько, но правда» (1932) он показал, что война разрушила у людей представления о нравственности и закрыла перед ними дорогу в будущее. Однако и в этом мраке писатель оставил людям луч света. Один из героев вспо­минает о существовании на земле страны, на­зываемой Федеративным Союзом Разумных Рес­публик. Под этим названием Шоу подразумевал Советский Союз, где победил социализм.

Критик общественной несправедливости, гу­манист, тревожившийся за судьбы человечест­ва, создатель острой проблемной драматургии, Шоу завоевал признание читателей и зрителей всего мира.

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС (1866-1946)

Так же как и Шоу, Уэллс с ранних лет жил в нужде и должен был зарабатывать на жизнь, поэтому ему нелегко было закончить Лондон­ский университет. Его учителя, крупнейшие ученые, ввели юношу в мир естественных наук. А общественная жизнь, кипевшая вокруг бу­дущего писателя, содействовала формированию его политических воззрений. Он возненавидел несправедливый капиталистический строй и стад убежденным социалистом. Но это не

453