Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ирэн. Иллюстрация П. Н. Пинкисевича к роману Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах».

За те четырнадцать лет (с 1906 по 1920 г.), которые прошли с момента выхода «Собствен­ника» — первого романа «Саги» — до начала работы Голсуорси над следующим произве­дением («В петле»), сильно изменилось умона­строение и самого писателя. Он и раньше, хотя и обличал мир собственников, никогда не считал, что капитализм надо заменить другим строем.

Победа Октябрьской революции в России показала всему миру, что рабочий класс мо­жет сломать буржуазное государство и на­чать строить новое, социалистическое общество. Не в силах порвать с буржуазной Англией, Голсуорси по-иному смотрит теперь на старых Форсайтов. Они представляются ему храните­лями подлинных моральных ценностей, кото­рые растеряло молодое поколение. Критиче­ское отношение писателя к собственнику Сом-су смягчилось. Вот почему он мало-помалу лишил его отвратительных черт форсайтизма и вложил ему в уста свои горестные мысли о дряхлеющей Англии.

Но как бы ни изменилось отношение Гол­суорси к своему герою, в целом он не погрешил против правды жизни и запечатлел в «Саге о Форсайтах» историю духовной деградации английской буржуазии.

БЕРНАРД ШОУ (1856-1950)

В отличие от Голсуорси, его современники Шоу и Уэллс понимали, что буржуазия враж­дебна интересам народа и ее господству должен наступить конец. Их беспокоила мысль о бу­дущем человечества.

Бернард Шоу, ирландец по национальности, родился в Дублине, в небогатой семье. Ему рано пришлось начать трудовую жизнь. Юно­шей он перебрался в Лондон, где сблизился с передовыми людьми эпохи и стал социалистом. Правда, его программа развития человеческого общества была идеалистична и нежизненна, но социализм в его глазах был целью, которую люди достигнут рано или поздно. Это убежде­ние окрепло в нем после Октябрьской револю­ции. Он стал другом нашего народа, защищал первое социалистическое государство от клеве­ты реакционной прессы, пропагандировал ус­пехи и достижения СССР.

Свою семьдесят пятую годовщину (1931) Шоу отметил в СССР и, вернувшись в Англию, на­писал доброжелательную книгу обо всем, что увидел у нас в стране.

Первые же драмы Шоу произвели настоя­щую революцию в английском театре. Шоу хотел заставить зрителя думать над серьезны­ми вопросами. В форме забавных шуток и чрез­вычайно остроумных парадоксов он высказы­вал горькую и неприятную правду о темных сторонах действительности: цикл своих первых комедий («Дома вдовца», «Профессия миссис Уоррен», «Волокита») он так и назвал — «Пьесы неприятные» (1898). Ситуации этих ко­медий, как и всех остальных пьес Шоу, на пер­вый взгляд кажутся немыслимыми, парадок­сальными. Но Шоу не изобретал их, а просто обнажал то, что его зоркий взгляд увидел в действительной жизни и что защищала стена общественных предрассудков. Вот, например, Сарториус, один из главных персонажей коме­дии «Дома вдовца». Он очень богат, и у него репутация добропорядочного человека и забот­ливого отца. Но это только фикция, потому что его богатство составлено из грошей, выжатых у бедняков, которые ютятся в принадлежащих

452