Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поль Элюар.

Арагон пользуется образами как живопи­сец, он стремится к конкретности в изображе­нии природы и внутреннего мира человека. Так, передавая смятение первых дней окку­пации, он писал в стихотворении «Эльза перед зеркалом»:

Это было в разгар нашей драмы, в самый разгар,

И в течение дня, перед зеркалом сидя устало,

Она трогала золото кос. Мне тогда показалось,

Будто руки ее успокоить хотели пожар.

Это было в разгар нашей драмы, в самый разгар.

(Перевод М. Павловой.)

В отличие от Арагона, Элюар предполагал, что конкретное сравнение с природой читатель сделает сам. О революционном Мадриде в пе­риод борьбы испанских республиканцев с фа­шистами Элюар писал:

Город на убыли.

Жизнь на отливе.

Но из единой спасенной капли

Можно опять шлифовать алмазы,

Можно опять океан создавать!

(«Ноябрь 1936», перевод С. Северцееа.)

Так написаны и другие известные стихо­творения Элюара — «Свобода», «Музыкант», «Искусство танца», «Пабло Пикассо».

После окончания второй мировой войны Луи Арагон и Поль Элюар сыграли выдающую­ся роль в сплочении прогрессивно мыслящей интеллигенции Франции вокруг Французской коммунистической партии, в деле борьбы за мир. Уже и раньше, выступая как прозаик, Арагон эпопеей «Коммунисты» (1949—1951) создал серию романов «Реальный мир».

* * *

Народная Франция последних десятиле­тий отображена во многих книгах современных писателей-коммунистов.

Андре Стиль (р. 1921), сын рабочего, в юности — учитель в шахтерском поселке, уча­стник партизанской борьбы в дни оккупа­ции, опубликовал в 1951 —1953 гг. трилогию о жизни докеров («Первый удар»). Писатель рассказал о борьбе рабочего класса Франции против войны во Вьетнаме, о стремлении народа помешать вмешиваться американцам в поли­тическую и экономическую жизнь страны.

В романе «Мы будем любить друг друга завтра» (1957) писатель повествует о трудной юности своего героя, молодого рабочего Раймона Мореля. Оказавшись солдатом француз­ской оккупационной армии в Алжире, он «при­коснулся к кровавой ране на теле свободы». Трагедия и гибель рабочего, втянутого импе­риалистами в колониальную войну, явились также темой романа «Обвал» (1960).

Андре Стиль правдиво описывает буднич­ную жизнь рабочих. Простые люди Франции, герои Андре Стиля (сборник рассказов «Во­прос о счастье поставлен», 1959), несут на себе бремя невзгод, которыми щедро наделяет их век, но они же являются солью земли, учатся крепить пролетарское единство.

Жизни народа посвящены также книги пи­сателя Пьера Гамарра (р. 1919) «Дети нище­ты» (1950), «Пиренейская рапсодия» (1963), Жана-Пьера Шаброля (р. 1925) «Последний патрон» (1953), «Гиблая слобода» (1955).

Советским читателям известны книги фран­цузских писателей, обличающие фашизм и прославляющие борьбу народа против окку­пантов в годы войны: романы Жана Лаффита «Мы вернемся за подснежниками» (1948), «Роз Франс» (1950), «Командир Марсо» (1953), ро­ман Пьера Декса «Последняя крепость» (1950) и его трилогия «Призыв 42-го года» (1951).

В послевоенные годы во Франции появи­лись обличающие фашизм книги Жоржа Маньяна («Там, где больше трава не растет», 1952), Робера Мерля («Смерть — мое ремесло», 1953). В них отображена трагедия уничтоженного фашистами города Орадура и описаны преступ­ления, совершенные фашистами в Освенциме. Важной особенностью развития современной французской литературы является сотрудниче­ство писателей-коммунистов с представителями прогрессивно мыслящей буржуазной интеллиген­ции в обличении политической реакции, в борь­бе за общенациональные интересы.

ПИСАТЕЛИ АНГЛИИ

Основное направление в английской лите­ратуре XX в. — критический реа­лизм. Крупнейшими его представителями до сих пор остаются Джон Голсуорси, Джордж Бернард Шоу, Герберт Джордж Уэллс. Разви­вая достижения литературы XIX в., они под­нимались до больших обобщений о своем вре­мени, сотрясаемом войнами и революциями.

ДЖОН ГОЛСУОРСИ (1867-1933)

Автор многих романов, новелл и драм, Гол­суорси всю жизнь стремился изображать «вещи как они есть», будить в людях ненависть к лжи, злу и тяготение к правде и справедливости. Знакомство с творчеством Тургенева и Тол­стого укрепило решение английского писате­ля идти по выбранному им пути художника-реалиста.

Самое значительное произведение Голсу­орси — «Сага о Форсайтах» состоит из шести романов: «Собственник» (1906), «В петле» (1920), «Сдается в наем» (1921), «Белая обезьяна» (1924), «Серебряная ложка» (1926), «Лебеди­ная песнь» (1928). Эти шесть романов разделены на две трилогии: заглавие первой то же — «Сага о Форсайтах», второй — «Современная комедия».

Действие «Саги» длится с 80-х годов прош­лого столетия до 1926 г. Перед нами проходит жизнь трех поколений буржуазной семьи Фор­сайтов на протяжении почти полувека.

История Форсайтов под пером Голсуорси превращается в историю класса английской буржуазии. Форсайты чувствуют себя хозяева­ми страны, да они и занимают в ней командные должности. Они убеждены, что все в мире — человеческие отношения, семья, счастье — зиждется на богатстве. Наиболее явственно собственническая психология выражена в Сомсе Форсайте, главном герое обеих трилогий: да­же родственники прозвали его собственником.

Новые общественные веяния, которые несет с собой время, приводят к появлению трещин в форсайтовском укладе, к распаду семьи — хранительницы традиций и накопленного иму­щества.

Первой распадается семья Сомса (роман «Собственник»). По форсайтовским представ­лениям о нравственности, Соме и свою жену, красавицу Ирэн, тоже считает собственностью.

Джон: Голсуорси.

Но Ирэн, в которой Голсуорси изобразил жен­щину смелой и возвышенной души, взбунтова­лась против унизительного положения жены — собственности мужа. Она пренебрегла богат­ством и нашла мужество защитить свое досто­инство.

Личные драмы Форсайтов развиваются на фоне крупных общественных событий, которые подрывают могущество английской империи, лишают класс буржуазии былой уверенности. Тревога не покидает Сомса. Он чувствует, что из жизни исчезает какая-то основа, что «сда­ется в наем» (так и озаглавлен третий роман «Саги») не только дом ушедшей от него Ирэн, но и вся Англия, пережившая мировую войну, потрясенная экономическим и политическим кризисом, возрастающей активностью рабочих.

Состарившегося Сомса Голсуорси в «Со­временной комедии» противопоставляет моло­дому поколению Форсайтов. Пуста и бессодер­жательна жизнь дочери Сомса Флер, ее мужа Майкла Монта, их окружения. Им уже не к чему заботиться о приобретении богатства: это сделали за них отцы и деды. Только однажды, во время всеобщей забастовки рабочих в 1926 г., в них просыпается былая энергия Форсайтов: она: понадобилась им, чтобы защитить от восстав­шего пролетариата господство своего класса.

451