Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрации Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц».

«А если баобаб не распознать во время... Он завладеет всей планетой».

Маленький принц решил странствовать о перелетными птицами.

Марсиане, прибывшие на землю, истребляют людей.

Иллюстрация Н. И. Гришина к фан­тастическому роману Г. Уэллса «Борьба миров».

«Встав поутру... сразу же приведи в по­рядок свою планету».

«Кристоф очутился на лестнице, грязной и темной...»

Иллюстрация Ф. Мазереля к роману Р. Роллана «Жан Кристоф».

Ласочка.

Иллюстрация К. А. Кибрика к роману Р. Роллана «Кола Брюньон».

Аннет в поисках работы. Иллюстрация К. А. Кибрика к роману Р. Роллана «Очарованная душа»

ческому освещению жизненных конфликтов. В этом отношении интересны изданные на рус­ском языке романы Эрве Базена «Семья Резо» (французское название «Змея в кулаке», 1949), «Встань и иди» (1952), «Ради сына» (1960).

Молодые герои Базена находятся в конф­ликте с буржуазной семьей, осуждают погоню за наживой, эгоизм, нравственно возвышают­ся над своей средой. Парализованная девуш­ка Констанция Орглез, изображенная в рома­не «Встань и иди»,— волнующий образ. Му­жество, духовная стойкость этой умирающей девушки позволили ей бросить вызов здоро­вым, но малодушным и легкомысленно отно­сящимся к жизни людям. Констанция Орглез, несмотря на болезнь, нашла в себе силы по­могать другим людям, опекать ребенка такого же больного, как и она сама.

ЛУИ АРАГОН (р. 1897) И ПОЛЬ ЭЛЮАР (1895-1952)

Социалистическое направление в современ­ной французской литературе, возглавленное еще Анри Барбюсом, выдвинуло многих выда­ющихся писателей, которые приобрели на­циональное признание главным образом в во­енные и послевоенные годы.

Выдающиеся достижения в развитии со­временной французской поэзии связаны с твор­чеством Луи Арагона и Поля Элюара.

Молодость Арагона и Элюара омрачена событиями первой мировой войны, в которой они принимали участие. Их первые стихи но­сили антивоенный характер. Поэты писали о дружбе, любви, товариществе, противопоставляя эти чувства ненависти, которую стремились раз­жечь в сердцах солдат буржуазные пропаганди­сты, внушая народам, втянутым в войну, что между ними не может быть никакого взаимопо­нимания. В 20-е годы Арагон и Элюар примкну­ли к поэтам, которые обращались к небольшой группе читателей, писали для самих поэтов.

Однако к началу 30-х годов Арагон и Элю­ар разошлись со своими временными попутчи­ками, провозгласив познание реального мира единственной целью искусства. Арагон уже в 1927 г. вступил в Коммунистическую партию Франции.

Когда Франция оказалась втянутой во вто­рую мировую войну (1939—1945) и подверглась оккупации, прекрасные стихи Арагона и Элюара вдохновляли участников движения

Сопротивления на борьбу. В оккупированной Франции подпольно распространялись сборни­ки патриотических стихов Арагона: «Нож в сердце», «Глаза Эльзы», «Паноптикум», «Фран­цузская заря»; сборники Элюара: «Открытая книга», «Поэзия и правда», «Лицом к лицу с немцами».

Слушай, Франция!

Ты не одна.

Так запомни:

Не безвыходно горе,

не надолго ночь...

(«Радио Москва», перевод П. Антокольского.)

Эти слова Арагона вселяли надежду еще осенью 1941 г., задолго до освобождения стра­ны. Они отражали правду, хотя правдой бы­ло и то, что страна вступала в период жесто­ких лишений. Эту трагическую правду в 1942 г. запечатлел Элюар:

Вымуштрован голодом ребенок,

У него на все — один ответ: «Я ем».

«Ты играешь?» — «Я ем».

«Ты заснул?» — «Я ем».

(Перевод М. Ваксмахера.)

Поэзию Арагона и Элюара окрыляют мыс­ли о свободе (стихотворение Элюара «Свобода»), самоотверженности и мужестве (Элюар — «Изве­щение», «Оружие горя»; Арагон — «Баллада о том, как поют под пыткой», «Французский марш»).

Это высокогражданская поэзия, но одно­временно и задушевная поэзия чувств.

449