Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сатель «скрестил» отдельно рассматриваемые человеческие судьбы с судьбой всей нации, всей Европы. Жак Тибо, став социалистом, погибает в первые дни войны 1914 г., пытаясь разбросать с самолета антивоенные листовки. Антуан Тибо умирает в 1918 г. от заболевания легких, возникшего после того, как он подверг­ся газовой атаке на фронте.

Если раньше (как бы говорил своим рома­ном Мартен дю Гар) человек мог не сознавать своей зависимости от судьбы страны в целом, от ее политики, то теперь, в условиях XX в., положение изменилось. Человек станет жерт­вой социальных противоречий современного буржуазного общества, если не противопоста­вит свою волю, свое сознание силам политиче­ской реакции (Мартен дю Гар закончил роман в начале второй мировой войны).

АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900—1944)

Гуманистический тезис «Я в ответе за все», призыв к тому, чтобы каждая созидательно прожитая человеческая жизнь была полезно прожита для всего человечества, определили содержание творчества Антуана де Сент-Экзюпери. Летчик по профессии, погибший, как предполагают, на пути между корсиканским и французским побережьем в 1944 г., он внес во французскую литературу новые «масштабы». Автор своеобразных романов-репортажей «Юж­ный почтовый» (1929), «Ночной полет» (1931), «Планета людей» (1939), Сент-Экзюпери проте­стовал против буржуазно-ограниченного, инди­видуалистического взгляда на мир. Его герой, летчик, способный преодолевать огромные трудности (очерк «Пилот и стихии»), осознает ответственность в наши дни отдельного человека за судьбу всего человечества.

Писатель выступает в защиту борющегося испанского народа (очерк «Испания в крови»), обличает фашизм («Письмо к заложнику»), славит мирный труд, призывает народы к взаимопониманию. В поэтической форме он выразил эти идеи в известной сказке «Малень­кий принц» (1943). В сказке Сент-Экзюпери оли­цетворяет лучшие человеческие качества. У ма­ленького принца доброе сердце, разумный взгляд на мир. Он трудолюбив, постоянен и верен в чувстве, добр и доверчив, чист в своих намере­ниях. Автор сопроводил сказку трогательными рисунками.

Обитатель крохотной планеты — астеро­ида В-612, неожиданно явившийся летчику, потерпевшему аварию в песках Сахары, ока­зывает ему духовную поддержку. Маленький принц рассказывает ему о своих странствиях с перелетными птицами по разным планетам. Король, пьяница, «деловой человек», схоласт-географ, повстречавшиеся ему, растратили свою жизнь попусту. А между тем призвание чело­века — бескорыстно любить того, кому ты ну­жен (так любит маленький принц выращенную им розу), научиться приручать зверей (этому научил малыша Лис), заводить друзей, честно выполнять разумные обязанности, возложенные жизнью, не впадать в отчаяние даже перед лицом смерти.

 

Ф. МОРИАК (р. 1885), М. ДРЮОН (р. 1918), Э. БАЗЕН (р. 1911)

Представители реалистического направле­ния во французской литературе, которые не связали жизнь с борющимся пролетариатом, сосредоточили свое внимание на теневых сторо­нах буржуазной жизни. Основная тема произве­дений Франсуа Мориака, Мориса Дрюона — распад аристократической и буржуазной семьи, ожесточенная борьба за власть и деньги.

Герои романов Франсуа Мориака «Клубок змей» (1932), «Дорога в никуда» (1939) — жертвы буржуазных авантюристов. Они находятся в раз­ладе с самими собой, с религией, с обществом.

Трагична судьба школьника, рассказан­ная Мориаком в повести «Обезьянка» (1951). Маленький Гильом, герой повести, не нашел себе места ни в увядающей аристократической семье отца, ни в школе. Его гибель — символ безвыходности, «дороги в никуда», которая ждет каждого, неспособного на самозащиту.

В мире наживы одерживают победу лишь хищники с цепкой хваткой, какими изобража­ет своих героев Морис Дрюон. Его трилогия «Конец людей» (1951), известная в русском пе­реводе по названию первой книги романа —  «Сильные мира сего»,— рассказ о жизни при­вилегированной части современного француз­ского общества, о волчьих законах, которым следуют руководители капиталистических кор­пораций, готовые ради обогащения пожертво­вать даже жизнью своих ближайших родствен­ников.

В 40—50-х годах писатели-реалисты, более молодого поколения стремятся к оптимисти-

448