Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дям о том, что смысл их жизни в труде, в ра­достях мирной жизни.

Личная честность и бескомпромиссность свойственны ведущим героям романа Роллана «Очарованная душа» (1922 —1938) — передо­вой женщине Аннете Ривьер, ее сыну Марку, жене Марка Асе. Это роднит их с Жаном Кристофом. Но теперь, в конце 20-х годов нашего века, когда формировалось коммунистическое движение на Западе, герои Роллана выступа­ют с передовых политических позиций.

Марк Ривьер погибает в Италии, пытаясь защитить неизвестных ему старика и мальчика от нападения группы итальянских фашистов. Своим героическим поступком он сделал вы­бор между безучастным отношением к поли­тической ситуации в Европе и борьбой вместе с коммунистами и рабочими против фашизма.

Воплощением передовой части француз­ского общества стал в романе образ Аннеты Ривьер, осознавшей, что защита общечелове­ческих интересов связана с революционным преобразованием мира.

В 30-х годах Роллан вместе с Анри Барбюсом и А. М. Горьким возглавил антифашист­ское движение в Европе. Во время второй ми­ровой войны, несмотря на болезнь и тяжелые условия, Роллан поддерживал связи с фран­цузским движением Сопротивления.

В 1966 г. наша страна торжественно отме­тила столетие со дня рождения Ромена Ролла­на — друга советского народа, друга Горького.

АНРИ БАРБЮС (1873—1935)

Анри Барбюс выступил в литературе в 90-х годах XIX в. В 1916 г. он добровольцем ушел на войну и семнадцать месяцев, уже не моло­дой и к тому же больной, провел на передовых позициях. В романе «Огонь» (1916) — новатор­ском произведении, написанном в прифронто­вом госпитале, он показал войну такой, какой узнали ее рядовые солдаты. Сам Барбюс, на­правляясь в армию, отказался от офицерского звания.

Война, ее ужасы и жертвы, которые яви­лись следствием преступной и алчной полити­ки правящих классов,— такова тема романа. Герои Барбюса, «пролетарии битв»,— кресть­янин, батрак, ломовой извозчик, посыльный из магазина — постепенно осознают, что войну навязали им капиталисты, которые и нажива­ются за их счет. Писатель верил, что простые

люди сумеют противопоставить капиталистам свою волю. И эта вера звучит в словах его ге­роев: «Народы должны столковаться через го­ловы тех, кто их угнетает».

В. И. Ленин высоко ценил книгу Барбюса за ее революционную направленность, за то, что в ней отразилось пробуждавшееся политиче­ское сознание масс.

Автор «Огня» Анри Барбюс и в после­дующие годы оставался трибуном масс.

РОЖЕ МАРТЕН ДЮ ГАР (1881—1958)

В 30-х годах во французской литературе господствует реалистическое направление. Ро­же Мартен дю Гар и Антуан де Сент-Экзюпери, перекликаясь с Р. Ролланом, ставят вопрос об ответственности личности за судьбу общества.

Это тема многотомного романа Роже Мар­тена дю Гара «Семья Тибо» (1922—1940) о жиз­ни Оскара Тибо, ревностного католика, и его сыновей — Жака и Антуана.

Трудная судьба бунтаря Жака Тибо, по­рвавшего с буржуазной семьей, и сравнительно счастливая, благополучная жизнь врача Ан­туана Тибо определили содержание первых шести книг романа. В последующих книгах повествования («Лето 1914 г.», «Эпилог») пи-

447