Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

волюции, с состоянием искусства и ожесточен­ной борьбой, предшествовавшей падению Ро­беспьера.

В конце жизни, в начале 20-х годов, писа­тель заявил о своей солидарности с коммунис­тами. «Только социализм,— говорил он,— мо­жет гарантировать человечеству устойчивую систему правления и всеобщий мир».

Анатоль Франс приобрел славу не только как глубокий мыслитель, историк общества, но и как замечательный мастер бытовой дета­ли, конкретной характеристики, создавший неповторимые в своей индивидуальности об­разы людей разных слоев общества. Он умел сочетать иронию с нежными красками, кото­рыми щедро расцвечивал свое повествование, особенно при описании детства героев, их ду­шевного мира («Книга моего друга», 1885; «Пьер Нозьер», 1899). Для детей Франс напи­сал трогательную сказку о мужестве, скром­ности и верности («Пчелка», 1882), в которой ярко проявился его талант повествователя.

РОМЕН РОЛЛАН (1866 — 1944)

Ромен Роллан родился в интеллигентной буржуазной семье. В 1880 г. он с родителями переехал в Париж.

Одаренный музыкант, Роллан избрал ис­торию музыки своей специальностью. Одно­временно он глубоко интересовался литера­турой, искусством, философией.

Роллану нелегко было выработать свои взгляды на жизнь в конце прошлого века, ког­да вся Франция болезненно переживала пора­жение в войне 1870 г. с Германией. Он страстно

искал среди современников писателя, который поддержал бы его веру в человека. Таким писа­телем оказался для него, как и для многих его сверстников, великий Лев Толстой. В 1887 г. Роллан вступил в переписку с Толстым и впо­следствии посвятил ему книгу («Жизнь Толсто­го», 1911).

Первые художественные произведения Роллана — героические драмы, в том числе пьесы, посвященные французской революции конца XVIII в. («Дантон», 1900; «Четырнадцатое июля», 1901).

В 1904—1912 гг. писатель публикует боль­шой роман — «Жан Кристоф». Это подроб­ное повествование о жизни талантливого му­зыканта, родившегося в бедной семье, о его трудном пути к вершинам искусства, о худож­нике, который стал участником политической жизни начала XX в.

Жан Кристоф — новый герой для фран­цузской литературы: это человек действия, интеллигент, который ищет пути к народу. Чертами духовного облика он напоминает лю­бимого композитора Роллана — Бетховена, ко­торому писатель посвятил книгу «Жизнь Бет­ховена» (1903) и ряд работ об отдельных про­изведениях великого музыканта («Девятая сим­фония», 1941).

В «Жане Кристофе» проявилась способ­ность Роллана создавать героические харак­теры.

В 1914 г. писатель закончил вдохновенную повесть «Кола Брюньон» («Жив курилка»). Ее герой, резчик по дереву Кола Брюньон, выходит из далекого прошлого, чтобы побесе­довать с людьми нашего века. Действие проис­ходит в 1616 г. в родном городе Роллана — Кламси через несколько лет после убийства ко­роля Генриха IV.

Невзгоды одна за другой сыплются на го­род и на Кола Брюньона, но последний не унывает. Как из рога изобилия сеет он народ­ные острые шутки, высказывает мудрые суж­дения, окрыляет читателя своим оптимизмом. От всех невзгод у Кола есть одно спасение — вдохновенный и вечно обновляющий жизнь труд.

Повесть Роллана написана ритмической и подчас рифмованной прозой. Писатель с за­мечательным искусством соединил в ней ав­торский текст с народной речью, пословица­ми и поговорками.

Книга о хорошо прожитой человеческой жизни — «Кола Брюньон», по замыслу авто­ра, должна была в годы войны напомнить лю-

446