Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

считают, что искусство не должно служить массам, активно участвовать в социальной борьбе. Такая позиция на деле приводит их к оправданию капиталистических порядков, а иногда и к открытому сотрудничеству с сила­ми политической реакции.

Выдающаяся роль в развитии современ­ного искусства принадлежит писателям стар­шего поколения, выступившим со своими про­изведениями еще в конце прошлого и в самом начале нашего века. Всемирно известными представителями национальной культуры Фран­ции являются Анатоль Франс, Ромен Роллан и Анри Барбюс; Англии — Бернард Шоу и Герберт Уэллс; Германии — Томас Манн и Генрих Манн; Индии — Рабиндранат Тагор; Китая — Лу Синь. Это далеко не полный пере­чень тех деятелей культуры, которые, каждый в своих национальных условиях, показали при­мер гражданского мужества, отстаивая спра­ведливость, обличая буржуазные порядки, вы­ступая в защиту интересов народных масс.

Антифашистская, антиколониальная борьба современных народов сформировала художни­ков нового типа, которые уже в молодые годы заняли революционную позицию в оценке об­щественной жизни. Имена этих писателей ста­ли олицетворением народного героизма. Их жизнь оказалась неотделима от пролетарской борьбы нашей эпохи. Юлиус Фучик, Назым Хикмет, Иоганнес Бехер, Анна Зегерс, вы­ступая со своими произведениями в 30—40-е годы, боролись плечом к плечу с французски­ми поэтами Луи Арагоном и Полем Элюаром, защищали интересы трудящихся вместе с чи­лийским поэтом Пабло Нерудой и кубинским песенником Николасом Гильеном.

Революционный идеал, который в творчест­ве поэтов прошлого века — Г. Веерта и Э. Потье — вырисовывался лишь в самых об­щих чертах, в творчестве передовых писателей послеоктябрьского периода стал конкретным и ярким. Опираясь на творческий опыт писа­телей старшего поколения — Горького и Маяковского, Барбюса и Нексе, передовые писа­тели многогранно отразили процесс пробуж­дения революционного сознания в массах.

Новаторский подход к жизненному мате­риалу, связанный с активным участием худож­ника в революционной борьбе, новый взгляд на человека и его место в обществе определили идейное содержание искусства социалистичес­кого реализма. Социалистический реализм про­ложил себе дорогу в искусстве капиталисти­ческих стран, стал ведущим творческим мето­дом в литературе стран народной демократии, обогатил новым содержанием искусство тру­дящихся, борющихся за свое окончательное раскрепощение в колониальных и зависимых странах.

Общественная жизнь XX в. ознаменовалась невиданным размахом борьбы народов Азии, Африки, Латинской Америки. «Мощный вал на­ционально-освободительных революций смета­ет колониальную систему, подрывает устои им­периализма. На месте бывших колоний и по­луколоний возникли и возникают молодые су­веренные государства»,— говорится в Програм­ме КПСС. Теперь уже почти вся Азия и Афри­ка сбросили иго колониального рабства.

Художественная литература наших дней отражает эти великие исторические процессы в жизни Алжира, Ганы, Гвинеи, Мали и других стран. Новая литература стран Аф­рики стремится правдиво рассказать о сов­ременной жизни народов «черного» континента. Подлинный расцвет национальной культуры переживает освобожденная, охваченная рево­люционным энтузиазмом Куба. Со зрелым мас­терством освещают основные проблемы наци­ональной жизни писатели Гватемалы и Чили.

Уже теперь можно видеть, что в борьбе с политической реакцией в литературе XX в. побеждают передовые силы. Они властители дум широких масс. Миллионы читателей в раз­личных странах мира — это те, кто прислу­шивается к слову наиболее смелых, честных художников нашего времени.

ПИСАТЕЛИ ФРАНЦИИ

Прогрессивная французская литература на­чала нашего века представлена творчеством Анатоля Франса, Ромена Роллана, выдающих­ся писателей-реалистов старшего поколения, и Анри Барбюса, возглавившего социалисти­ческое направление в современном француз­ском искусстве.

АНАТОЛЬ ФРАНС (1844—1924)

Анатоль Франс, сын парижского книготор­говца Франсуа Тибо (Франс — псевдоним пи­сателя), с детских лет увлекался книгами по истории, искусству, античной философии. Вы­ступив в литературе в 80-х годах XIX в., он вскоре прославился как автор философских повестей и романов.

Произведения Анатоля Франса «необыкно­венно содержательны» (Луначарский). Мысль, живая, всепроникающая, анализирующая, увлекает читателя книг Франса.

В рассказе «Кренкебиль» (1901) Франс по­ведал о судьбе уличного торговца, несправед­ливо осужденного старика Кренкебиля. Этот рассказ — горестное повествование о человеке из народа, униженном, лишенном самых эле­ментарных прав, обреченном на гибель.

В сатирическом романе «Остров пингвинов» (1908), как отмечал Луначарский, А. Франс

Анатоль Франс.

Иллюстрация П. Л. Бунина к историческому роману А. Франса «Боги жаждут».

«создал несравненную по четкости и по ед­кости анализа картину общества Третьей рес­публики. Как сатирик он, несомненно, срав­нялся с величайшими среди великих: со Свиф­том, Гейне, Щедриным».

Творческий путь Франса завершает истори­ческий роман «Боги жаждут» (1912) о послед­них месяцах якобинской диктатуры в период французской буржуазной революции 1789—1794 гг. Роман знакомит с нравами в эпоху ре-

445