Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сразу принимают стремления ребят и вначале не поддерживают тимуровцев.

Книга «Тимур и его команда» овеяла ро­мантикой повседневные дела ребят и вызвала к жизни общественное движение тимуровцев.

С самого начала Великой Отечественной войны Гайдар уехал на фронт корреспонден­том «Комсомольской правды». Перед отъездом он написал обращение ко всем советским детям. Писатель говорил прямо и сурово о сущности героизма: «Грош цена тому пылкому стратегу, который, стоя и тыкая пальцем в карту, азарт­но и складно предрекает врагу погибель, взма­хом руки окружает и уничтожает его полки и дивизии, а сам боится натереть мозоль на своей ладони, принести ведро воды, вымыть пол или выкопать из грядок мешок картошки... Для победы нужны немалые усилия. Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, ласкала и частенько даже баловала. Пришло время и вам не словами, а делом показать, как вы ее цените, бережете и любите».

На фронте Гайдар писал очерки о мужестве и стойкости наших бойцов («Мост», «Ракеты и гранаты», «Берись за оружие, комсомольское племя!»), а в очерке «Война и дети» рассказал об участии детей и подростков в борьбе с вра­гами. Воинская часть, в которой был Гайдар, попала в окружение. Писатель отказался от возможности улететь на последнем самолете и остался пулеметчиком в партизанском от­ряде. 26 октября 1941 года Гайдар погиб смертью героя, спасая товарищей от фашистов.

Детские писатели учатся у Аркадия Гай­дара умению показывать детям романтику и ге­роику повседневной жизни. Произведения пи­сателя стали любимыми книгами детей Совет­ского Союза и многих других стран.

Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар

Поэт, писатель, большевик

И гражданин Гайдар.

(С. Маршак.)

Главный литературный музей

Музея с таким названием на са­мом деле не существует. Есть в Москве, на улице Димитрова, 38, Государствен­ный Литературный музей. Его-то и считают главным советским музеем по делам литературы.

Здесь любовно собирают, изуча­ют и экспонируют самые разнообраз­ные материалы по истории русской литературы.

Музей существует уже больше 45 лет. Ценный вклад был сделан семьей Антона Павловича Чехова, передав­шей в дар государству архив писате­ля. Музеем интересовались и помогали ему многие писатели: А. М. Горький, А? Н. Толстой, В. В. Маяковский. Очень много сделал для развития му­зея первый народный комиссар по просвещению, талантливый литера­тор А. В. Луначарский.

С 1934 г. по решению Советского правительства музей занялся широ­кой пропагандой литературы и стал называться Государственным Лите­ратурным музеем.

За четыре с половиной десяти­летия фонды Гослитмузея расшири­лись во много раз, увеличился объем научно-исследовательской работы. Сейчас музей обладает неоценимой сокровищницей документов и мате­риалов по истории литературы нашей Родины. В хранилищах и на экспози­ционных стендах больше 300 тыс. разнообразных экспонатов.

Библиотека музея уникальна. Сре­ди 200 тыс. книг около 20 тыс. имеют автографы, пометки и записи авторов.

В Гослитмузее хранятся «свиде­тели» XVIII, XIX вв. — рукописи, негативы заснятых фотоаппаратами

фактов прошлого и первых дет наше­го века.

Иногда разносится по залам глубокий, могучий бас. Это с неподра­жаемым искусством читает свои стихи Владимир Маяковский.

Не уступает поэту-трибуну в ху­дожественном чтении своей лирики Сергей Есенин.

...А там, где стенды Лермонтова, рядом с литературными экспоната­ми — картины и рисунки великого поэта.

Советские и зарубежные ученые кропотливо изучают эти литературные сокровища. Работники музея ведут здесь широкую пропаганду литера­турных знаний: организуют выстав­ки, встречи с писателями, лекции.

В Москве, на улице Димитрова, 38, кипит литературная жизнь.

 

СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА XX В.

Современная литература зарубежных стран многообразно отразила историю развития раз­личных народов за последние 60 лет. Двадца­тый век — эпоха империализма и пролетарских революций. Непримиримые противоречия ка­питализма, экономические и политические, по­родили империалистические войны. В то же время в новый исторический период оконча­тельно созрели революционные силы пролета­риата. Все это нашло отражение в книгах о

войне и пролетарской борьбе, написанных со­временными писателями.

В XX в., особенно после Великой Октябрь­ской социалистической революции, в капита­листических странах заметно усилился про­цесс идейного размежевания в искусстве. Ре­волюционные писатели увидели в художнике борца, трибуна, мыслителя, осознавшего свою ответственность перед человечеством. Наряду с этим многие буржуазные писатели, напротив,

443