Иллюстрации М. П. Митурича-Хлебникова к стихотворениям С. Я. Маршака.

По склону вверх король повел

Полки своих стрелков.

По склону вниз король сошел,

Но только без полков.

(«Королевский поход».)

«А эта страница морская. На ней не увидишь земли. Крутую волну рассекая, Проходят по ней корабли.

 («Синяя страница».)

«Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!»

Иллюстрация М. П. Мнтурича-Хлебникова к стихотворению К. И. Чуковского «Краденое солнце».

Детская энциклопедия. Том 11. Язык. Художественная литература. Страница 441.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. П. ГАЙДАР(1904—1941)

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) жизнью и творчеством оправдал свой псевдоним («Гай­дар» по-монгольски означает всадник, выслан­ный вперед в дозор). Все его творчество уст­ремлено вперед, наполнено борьбой за гряду­щее «царство социализма».

Гайдар родился в г. Льгове. Отец его был учителем. Свою судьбу Гайдар считал лишь «обыкновенной биографией в необыкновенное время». В 13 лет он участник революции, с ору­жием в руках воевавший за Советскую власть.

Год спустя широкоплечий и не по годам рослый Гайдар выдал себя за шестнадцатилет­него и ушел в Красную Армию, на фронт граж­данской войны. Отшумели военные годы, и в 1924 г. Гайдар из-за перенесенной контузии был зачислен в запас. Командарм М. В. Фрун­зе обнаружил у Гайдара литературный дар и посоветовал ему заняться литературной работой.

«Вероятно потому, что в армии я был еще мальчишкой, — говорит в своей автобиографии Гайдар, — мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось...» Так появились первые повести А. Гайдара для детей — «Р. В. С.» (1926) и «Школа» (1930).

В книгах Гайдара, как и в произведениях Фурманова, Фадеева, Н. Островского, рево­люция, гражданская война, борьба за социа­лизм показаны как школа воспитания молодого поколения. Димка и Жиган из повести «Р. В. С.» вначале ничего не понимают в происходящих событиях. Играя в войну, Димка представляет себя то командиром красных, то белым офи­цером, а Жиган поет песни и красным и белым солдатам. После встречи с комиссаром Серге­евым подростки начинают понимать, за что борется Красная Армия, и ради спасения ее командира совершают свой первый подвиг.

В каждом произведении («Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» и др.) писатель ведет откровен­ный и серьезный разговор о самых сложных вопросах жизни: о том, что такое счастье, каким должен быть советский человек. Страстная убежденность коммуниста отличает высказы­вания Гайдара о Родине, чести, смелости, правде.

Глубоко раскрывает Гайдар психологию сво­их героев, их стремления, мысли, переживания. Каждый герой отличается особыми качествами характера, но всех их объединяет честность,

трудолюбие, стремление к героизму, глубокая любовь к Советской Родине.

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и пони­мали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную и сча­стливую землю, которая зовется Советской страной» («Чук и Гек»).

Сам Гайдар словно присутствует на стра­ницах своих книг, он помогает правильно по­нять и оценить каждое жизненное событие. С уважением говорит он, например, о смелости Чука и Гека, но не прощает им ни малейшего проявления трусости и лживости.

В предвоенные годы Гайдар начал работать над серией книг и сценариев о Тимуре («Тимур и его команда», «Клятва Тимура», «Комендант снежной крепости»).

Гайдар понимал желание ребят быть по­лезными Родине. В образе Тимура он показал лучшие качества советских подростков. Пи­сатель обобщил те черты, которые он подметил в характерах детей, и раскрыл их благородное стремление помогать людям.

Характер героя раскрывается в борьбе, в столкновениях не только с хулиганами, опус­тошающими сады, но и со взрослыми: они не

441