Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поэзии разных стран, богатство чувств и глу­бокую мудрость лирических сонетов гениаль­ного Шекспира, жизнелюбие и остроумие вели­колепного английского поэта Роберта Бернса, замечательные детские стихи о людях труда итальянского поэта Джанни Родари.

Талант Самуила Яковлевича проявился очень разнообразно. Большой популярностью поль­зуется как вдумчивая лирика Маршака, так и его драматические произведения для дет­ского театра. Его сатирические стихи и под­писи к плакатам имели огромное значение в годы Великой Отечественной войны.

Маршак — один из основоположников со­ветской детской литературы. Кто из нас не знает наизусть его стихов про смешного чу­дака, который «вместо валенок перчатки на­тянул себе «а пятки» и надел сковороду «вместо шляпы на ходу»?

— Вот какой рассеянный

С улицы Бассейной!

Кому неизвестна история с «Шалтаем-Бол­таем»? Первое знакомство со стихами Маршака происходит задолго до того, как дети начи­нают интересоваться, кто автор книги. Малыши легко и охотно заучивают музыкальные стихи про мельника, мальчика и осла или про «веселую птицу-синицу, которая ловко ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек».

Поэзия Маршака — веселая и озорная. Пи­сатель любит и часто употребляет это хорошее слово — веселый: его азбука называется «Ве­селое путешествие от А до Я»; у него есть стихи «Веселый час» и «Веселый день», «Веселое ку­пание» и «Веселые чижи».

Но самое дорогое в стихах Маршака то, что как-то незаметно, неназойливо они приучают нас гордиться добрым сердцем человека, лю­бить его умелые руки, восхищаться мощью человеческого разума, любить Родину и гор­диться ею. Вспомним хотя бы пьесу-сказку «Двенадцать месяцев», или «Рассказ о неизве­стном герое», или стихотворение, посвященное строительству Днепрогэса: «Человек сказал Днепру:

— Я стеной тебя запру...

— Нет,— ответила вода,— ни за что и ни­когда!..»

Поэт умеет вызвать в читателе живой интерес к миру, окружающему ребенка: «Откуда стол пришел», «Как печатали вашу книгу», «Где обедал, воробей?» и даже «Как свинья стала свиньей».

Когда Маршак пишет о лентяях, трусиш­ках и зазнайках, он не дает им спуску.

Иногда, начиная стихи легкой шуткой, смеш­ным случаем, Маршак подводит читателя к раз­говору о серьезном, заставляет его задуматься над жизненно важными вопросами. Напри­мер, «Мистер Твистер» — настоящее политиче­ское стихотворение, в котором поэт показы­вает, как советские люди проучили заокеан­ского миллионера. Маршак умеет по-своему раскрыть новые черты и великие перемены в нашей жизни. Как! — удивляются юные пио­неры в стихотворении «Быль-небылица!» — Не­ужели в этом семиэтажном доме до революции жил всего один человек? Им уже мало понятны слова лакей, камергер. Многое превратилось из были в небылицу, но о прошлом надо пом­нить, его надо знать, чтобы больше любить свою прекрасную Родину, еще лучше трудить­ся для ее славы и счастья.

Детские книги С. Я. Маршака неразрывно связаны со всей жизнью нашей страны. Такие книги могли родиться только на нашей Роди­не — в «стране героев, стране мечтателей, стране ученых». Поэзия Маршака напоена чудесным воздухом Страны Советов и согрета ее солнцем. Поэтому она так прекрасна, чиста, так любима детьми и взрослыми и нужна.

438