Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Советской власти, издано свыше 2500 книг общим тиражом в 213 миллионов экземпляров!

Если к этому, поистине астрономическому, числу прибавить то количество книг, которое переводится и издается за рубежом, то можно представить, какая сила детские писатели и детская литература.

Лучшими своими произведениями советская литература для детей ведет борьбу за мир, за дружбу между народами, помогает ребятам стать настоящими людьми — убежденными ком­мунистами-ленинцами, борцами за справедли­вость, честными, порядочными, стойкими людь­ми. Она воспитывает достойных граждан соци­алистической Родины.

Иллюстрация А. М. Лаптева к книге Н. Н. Носова «Не­знайка в Солнечном городе».

С. Я. МАРШАК (1887-1964)

Однажды на даче известного искусствоведа и общественного деятеля Владимира Василь­евича Стасова собрались гости. Стасов был че­ловек общительный и разносторонне талантли­вый. Он обладал даром отыскивать интересных людей. На этот раз здесь счастливо встретились художник Репин и писатель Горький, певец Шаляпин и композитор Глазунов. Четыре бога­тыря русского искусства!

Неистощимый на выдумки хозяин решил при­нять гостей с особым почетом — и вот их встре­чают торжественные строки стихотворного ве­личания в древнеславянском духе, взволнован­но прочитанные подростком. Это было первое публичное литературное выступление Самуила Яковлевича Маршака. Ему исполнилось тогда всего 13 лет. Стасов только что «открыл» его и ввел в круг художественной интеллигенции Пе­тербурга.

Родился Маршак в Воронеже в 1887 г. Его тяготение к литературному творчеству пробу­дилось рано и было поддержано в семье и в гимназии. «Сочинять стихи, — вспоминал Мар­шак о себе, — начал лет с четырех. К одиннад­цати годам я написал уже несколько длинней­ших поэм и перевел оду Горация».

Характерная черта юного Маршака — нена­сытная любознательность и увлечение древними и новыми языками. В дальнейшем это нераз­делимое содружество творчества, науки, поэ­зии и труда стало для Маршака определяю­щим.

Встречи со Стасовым, постоянное теплое участие Горького были важными событиями жизни Маршака.

Стасов и Горький помогали ему жить и учиться, они заставили его по-настоящему поверить в свой талант и привили любовь к фольклору, к поэзии Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

Страстное желание систематически учиться сделало поэта настойчивым, помогло найти сме­лый выход, когда оказалось, что пути к высшему образованию в царской России для него за­крыты. По совету друзей, в частности Горького, Маршак уезжает в Англию и кончает Лондон­ский университет. На родину он возвратился в 1914 г.

В Англии расширяется круг представлений поэта о богатстве мировой литературы, подготавливается будущий расцвет яркого дарова­ния Маршака-переводчика. Поэт открыл рус­скому читателю неисчерпаемый юмор народной

437