Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Иллюстрация И. А. Ильинского к книге А. Т. Кононова «Рас­сказы о Ленине».

Книги о Владимире Ильиче Ленине начали создаваться еще при его жизни. В 1925 г. вышла книжка сестры Владимира Ильича А. И. Ульяновой-Елизаровой «Детские и школь­ные годы Ильича». В этой книжке мы видим, как постепенно проявляются в характере Лени­на-мальчика черты будущего революционера, человека несгибаемой воли, исключительной нравственной чистоты и требовательности к се­бе, предельно внимательного к окружающим.

Яркую страницу в Лениниану для детей вписали А. Кононов и М. Зощенко. В их рас­сказах Ленин предстает как самый человечный человек, чья гениальность не отделяет его от людей, а сближает с ними.

Сегодня многие писатели братских республик нашей страны изображают Владимира Ильича Ленина, его близких, соратников, судьбы людей, которым посчастливилось видеть Ленина, ра­ботать с ним.

Читая эти произведения, ребята не просто узнают, каким был Ленин, как он жил и боролся. Они сами учатся жить по-ленински, учат­ся быть справедливыми, принципиальными, честными, преданными Родине и народу.

В послевоенные годы получила дальнейшее развитие историческая проза для детей. В книгах писателя-историка С. Алексеева, та­ких, как «Рассказы о Суворове и русских сол­датах», «История крепостного мальчика», «Жизнь и смерть Гришатки Соколова», «Птица-слава», подлинными героями предстают не так назы­ваемые исторические личности, а сам народ — солдаты, крестьяне, мастеровые, рабочие, дети из трудовых семей. Книгам С. Алексеева свой­ственна подлинная историческая правда. Рисуя нравственную чистоту и благородство простых людей, писатель не скрывает их темноты и невежества. Суворов у него не только великий полководец, патриот, «отец солдат», но и ба­рин, продающий и покупающий крепостных, аристократ.

Большие изменения произошли за послед­ние годы в повести на современную тему. Пи­сатели стали зорче вглядываться в жизнь, глубже и всесторонне показывать характеры своих героев — ребят и взрослых. В критике детской литературы все чаще стало употреб­ляться слово «психологизм». Усложнение со­держания, приближение его к жизни повлекло за собой появление новых тем в литературе, новых конфликтов, которые становятся замет­нее и острее по мере нашего приближения к коммунизму. Так, в маленьких повестях С. Ба­руздина «Новые Дворики», «Только не завтра!», «Какое оно, море?», «Первое апреля — один день весны» юные герои вступают в непри­миримый спор с эгоистической, собственниче­ской моралью иных взрослых, сами выраба­тывают в себе коммунистические гражданские качества.

За писателями Н. Носовым, Ю. Сотником, А. Алексиным прочно утвердилась репутация веселых. Однако, безудержно забавные, остро­умные, их книги повествуют о вещах серь­езных и важных. Ведь смеются авторы над такими слабостями и недостатками, которых у людей не должно быть и от которых при жела­нии можно избавиться.

* * *

О грандиозном пути, пройденном советской литературой для детей, красноречиво говорят цифры. В 1920 г., на заре Советского государства, в стране было выпущено всего 33 детские книги ничтожно малым, ввиду острейшего бумажного кризиса, тиражом. А в 1966г., накануне 50-летия

436